Atualizado em 13/10/2006 às 15h38

O Atlético-PR é o Brasil na Copa Sul-Americana. Em um grande jogo de dois tempos distintos, o time paranaense comandou o placar por duas vezes, mas cedeu o empate para o River Plate. No final, o resultado de 2 a 2 foi o placar mais justo e agora o Furacão pega o Nacional do Uruguai, no dia 25 de outubro, em Montevideo. A partida de volta será no dia 1 de novembro, na Arena, em Curitiba. Ao fim da partida, a torcida atleticana fez a festa com uma grande queima de fogos de artifício, enquanto os argentinos reclamavam com o árbitro paraguaio Carlos Torres.

O nome da partida foi o lateral-direito Jancarlos, que decidiu a favor do Rubro-Negro em duas belas cobranças de falta. A torcida atleticana também fez a diferença, relembrando a fama de "Caldeirão" adquirida pela Arena da Baixada em anos anteriores. Agora o Atlético volta suas atenções para o Brasileirão, no qual o Furacão enfrenta o Palmeiras fora de casa no próximo domingo.

Com a desclassificação, o River Plate foca-se completamente no Campeonato Argentino, competição na qual o time de Daniel Passarela ocupa a vice-liderança, atrás do maior rival, o Boca Juniors.

Furacão poderia ter matado o jogo já no 1.º tempo

Para fazer valer o mando de campo e empurrado pela torcida atleticana, o Furacão tomou as rédeas da partida nos primeiros minutos de bola rolando. Logo aos seis minutos, o lateral-direito Jancarlos – já demonstrando que ele seria o grande nome do jogo – deixou a zaga sentada e cruzou na área. O goleiro Lux e a zaga argentina bateram cabeça, e por pouco Ferreira não empurrou para as redes.

Com os seus dois destaques principais – o meia Gallardo e o atacante Farias – muito apagados, o River sequer conseguia passar do meio-campo, com amplo domínio rubro-negro. Aos 11, mais uma vez o Furacão chegou com perigo com Jancarlos. Com muita velocidade, o ala cruzou mais uma vez na área argentina, mas nenhum atacante atleticano apareceu para arrematar.

Precisando vencer, o River começou a se soltar apenas após os 15 minutos. Gallardo passou a chamar a responsabilidade para si e tentou bater de fora da área dois minutos depois. Enquanto o Atlético diminuía o ritmo e perdia o meio-campo, os visitantes cresciam, mas só tiveram duas chances de empatar, com Gallardo e com Farias, que não aproveitaram. Nos últimos 15 minutos, o Furacão tentou voltar a dominar as ações, e o gol não demorou a sair.

Ferreira, um dos mais caçados em campo, foi derrubado na entrada da área depois de bela jogada de Denis Marques. Na cobrança, Jancarlos bateu a falta e mandou no ângulo de Lux, que nada pode fazer. A vitória parcial deixou o técnico Vadão bastante animado para o 2.º tempo.

Mordido, River Plate volta forte para etapa complementar

Em larga desvantagem no placar, o River Plate veio motivado para os 45 minutos finais de jogo. O técnico Daniel Passarela resolveu mexer e tirou o atacante Garcia para a entrada de Higuain, titular absoluto da equipe mas que está sendo vendido para o exterior. A alteração deu resultado, com os visitantes partindo para cima do Atlético nos primeiros minutos e conseguindo empatar logo aos cinco minutos.

Gallardo, o nome da partida pelo lado argentino, lançou Farias, que dominou na grande área e foi derrubado por Michel. Na cobrança, o meia do River empatou o jogo. Na seqüência, os visitantes quase viraram a partida com Higuain, mas foi a partir daí que o goleiro Cléber mostrou porque é um dos ídolos da torcida.

Aos 18 minutos, Marcos Aurélio deixou o campo para entrada de Paulo Rink. O torcedor atleticano queria era a saída de Denis Marques, mas a alteração não modificou muito o panorama do jogo, com a pressão do River em busca da virada. O ditado popular de "quem não faz leva" acabou vitimando os argentinos, que abusavam em perder chances de gol.

Aos 38 minutos, Paulo Rink fez bela jogada e foi derrubado na entrada da área. Jancarlos, mais uma vez, cobrou falta com precisão e fez o segundo gol rubro-negro. Não deu nem tempo de comemorar. No ataque seguinte, o River empatou com Gerlo, mas ficou nisso. O último suspiro dos visitantes acabou nas mãos de Cléber aos 42 minutos, após chute forte de Gallardo. Nos minutos finais, a torcida atleticana fez a festa e os visitantes sucumbiram.