Os objetivos do Atlético no Brasileiro deste ano acabaram ontem à noite. Há três rodadas do fim da competição, o Rubro-Negro selou a classificação para a Copa Sul-Americana com uma vitória por 2 a 1 sobre o Cruzeiro, no Mineirão.

Com o triunfo, o Furacão chegou aos 57 pontos e subiu para a oitava colocação do Nacional. Ajudado pelas derrotas de Fortaleza, Vasco e Juventude se distanciou oito pontos da 12.ª colocação – e agora há apenas nove em disputa.

Além da classificação, Evaristo de Macedo deu fim à "síndrome do pijama" rubro-negra. Mesmo o clube somando 13 derrotas longe de seus domínios ao longo da competição, desde que o treinador assumiu, foram seis jogos e três vitórias. Um aproveitamento de 50%.

Tudo isso em meio à situação mais adversa que o comandante encarou nesse um mês e meio à frente do Furacão. Além dos desfalques de Jancarlos e Finazzi (suspensos) e as "lesões" dos goleiros Tiago Cardoso e Diego, de última hora Evaristo ficou sem o artilheiro e o capitão da equipe. Na concentração, foi informado da negociação de Lima e Marcão.

Com o elenco reduzido a 17 jogadores (ficou apenas com seis no banco durante a partida), armou um esquema com três zagueiros, povoou o meio com cinco jogadores e apostou na garotada.

Não demorou muito para dar resultado: exatamente 46 segundos. Foi o tempo para a bola chegar em Evandro, dentro da área adversária, que encheu o pé, no ângulo do goleiro Fábio – 1 a 0.

A partida chegou a preocupar, pois estava muita parecida com as últimas derrotas do Rubro-Negro. Desde o fato de o Furacão ser superior ao adversário, até a maneira de ceder o empate: em pouco tempo e com vacilo na marcação. Aos 10 minutos, Maldonado cobrou falta na área, Alecsandro ganhou a cabeçada de Paulo André e fez 1 a 1.

Mas dessa vez, a sorte esteve do lado atleticano. Já na segunda etapa, dois minutos após o árbitro não marcar um pênalti para a Raposa (mão de Tiago Almeida na área) veio o gol da vitória. O mesmo Tiago recebeu na intermediária e lançou Lê. O atacante dividiu com o zagueiro, ganhou e avançou até deslocar o goleiro (36’). Para coroar a atuação dos jovens, Vinícius salvou no último minuto, em um chute de longa distância, no ângulo.

Garoto de futuro

"Os rapazes que entraram mostraram que têm capacidade de jogar na nossa equipe com tranqüilidade", afirmou Evaristo, que fez questão de lembrar a defesa do arqueiro: "Esse garoto tem um futuro brilhante".

Mesmo sem ambição na competição, o treinador não abriu mão do discurso de vitórias e novamente descartou a possibilidade de entregar jogos para rebaixar o arqui-rival Coritiba. Domingo, o Atlético joga contra o São Caetano, em casa. "Não dou importância ao que estão falando. Podem falar. Mas acho que vai ser diferente. Para nós esses pontos são importantes", concluiu, sem explicar qual a importância de que falava.

No próximo domingo, o Atlético recebe o São Caetano, na Arena. Já o Cruzeiro vai ao Rio de Janeiro enfrentar o Botafogo.

Em Belo Horizonte

Cruzeiro 1Fábio; Jonathan, Irineu, Marcelo Batatais e Wagner; Maldonado, Fábio Santos, Kelly (Wando) e Adriano (Francismar); Diego e Alecsandro.Técnico: PC Gusmão.

Atlético 2Vinícius; Danilo, Paulo André e Durval; Tiago Almeida, Alan Bahia, Cristian, Evandro (André Conceição) e Marín; Ferreira (Juliano) e Schumacher (Lê).Técnico: Evaristo de Macedo.

Estádio: Mineirão. Árbitro: Luiz Alberto Sardinha Bites (GO). Gols: Evandro (A), aos 46 segundos, e Alecsandro (C), aos 10’ do 1.º; Lê (A), aos 36’ do 2.º. Amarelos: Evandro, Ferreira, Durval, Paulo André e Tiago Almeida (A); Fábio Santos e Irineu (C).