Irati – O desequilíbrio emocional dos jogadores do Iraty e um show particular do técnico do Vasco, Renato Gaúcho, transformaram em drama a festa que se desenhava no Emílio Gomes. Na partida de maior apelo que já disputou, o Azulão precisou de muita garra para, com dois homens a menos, segurar o empate por 2 a 2 depois de estar duas vezes à frente no placar.

No fim de um primeiro tempo dominado amplamente pelos donos da casa, que ganhavam com gol de André, surgiram os eventos que decidiram os rumos do duelo. Primeiro, o lateral-direito Luís Paulo e o zagueiro Ageu se desentenderam e o camisa 2 deu uma cabeçada no companheiro. Oportunidade para Renato Gaúcho entrar em cena.

Como de costume, o ex-jogador partiu com tudo para cima da arbitragem, que já se dirigia para o vestiário. Gritando e gesticulando, cobrou do árbitro e do auxiliar, que teria visto a agressão – ocorrida longe dos olhos da maioria –, a expulsão dos esquentadinhos. Conseguiu em parte.

Assim que os times voltaram para os 45 minutos finais, Ionaldo Marciano Rodrigues deu seu veredicto. Luís Paulo ganhou cartão vermelho, assim como o falador Renato Gaúcho, por ter invadido o gramado. Para o Vasco, era o fôlego que faltava.

A tranqüilidade tão exaltada pelos jogadores do Iraty nas entrevistas pré-jogo acabou com a bela apresentação que a equipe vinha fazendo. Além do gol de André – quase uma reprise do feito contra o Paraná, sábado, com Leandro cruzando na medida para a conclusão –, o Azulão mandou uma bola no travessão. O time ainda reclamou um pênalti em Leandro.

Com um a menos, os anfitriões ainda assustaram logo no reinício do duelo, com Márcio Goiano atingindo a trave novamente. Na seqüência, o drama. Valdiram empatou para o Vasco aos seis minutos.

Brilhou então a estrela do artilheiro Leandro. Pegando cruzamento de voleio, ele deixou para trás os dois jogos de seca. A bola bateu no travessão antes de entrar. O golaço foi o último momento de euforia. Dois minutos mais tarde, aos 19, Diogo recebeu o segundo amarelo e também foi expulso. Na base da vontade, o Iraty se defendeu. Mas levou o segundo gol adversário, com Abedi, após bate-rebate na área.

Com o resultado, o Iraty não cumpriu o objetivo traçado. A idéia era pelo menos manter 0 a 0 para deixar a responsabilidade de sair para o jogo, na partida de volta, para o Vasco. Agora, o Azulão precisa vencer em São Januário. Novo 2 a 2 leva a decisão para os pênaltis. Somente empates com mais de três gols favorecem o time paranaense.

Em Irati

Iraty 2Válter; Luís Paulo, Maurício, Ageu e Márcio Goiano; Russo, Mini, André (Chimba) e Diogo; Mateus (Renaldo) e Leandro (Anderson).Técnico: Val de Mello.

Vasco 2Cássio; Claudemir, Jorge Luiz, Éder e Diego (Osmar); Ygor (Bruno Meneguel), Ives (Abedi), Morais e Ramon; Edílson e Valdiram.Técnico: Renato Gaúcho.

Estádio: Emílio Gomes. Árbitro: Ionaldo Marciano Rodrigues (SC). Gols: André (I), aos 26’ do primeiro tempo; Valdiram (V), aos 6’, Leandro (I), aos 17’ e Abedi (V), aos 20’ do segundo tempo. Amarelos: Ageu, Russo e Leandro (I); Osmar, Jorge Luiz, Ives e Diego (V. Vermelhos: Luís Paulo e Diogo (I). Renda: R$ 50.550. Público: 3.739 pagantes.