Melhor dentro do estado, o Paraná acabou derrotado pelo Juventude por 1 a 0, na estréia do Campeonato Brasileiro, ontem, em Caxias do Sul. Muito mal no primeiro tempo, quando levou o gol de Fabrício, o Tricolor não teve força ofensiva para se recuperar na etapa final, e acabou sucumbindo diante do Alviverde gaúcho, eliminado ainda na segunda fase do Gauchão.

A neblina terrível que tomou conta do Alfredo Jaconi durante quase toda a etapa inicial pareceu ter desnorteado o Paraná. A equipe não se encontrou em campo e, se não fosse a imperícia dos atacantes do Juventude, poderia ter sido goleada logo nos 45 minutos iniciais do Brasileiro.

Uma chance com Edinho, aos seis minutos, em chute cruzado defendido por André, e mais nada no primeiro tempo. Foram dez minutos de equilíbrio, até que os donos da casa passaram a mandar na partida.

E, jogados 17 minutos, o Juventude pôs no placar seu melhor futebol. Falta na intermediária pelo lado direito, Lauro cruzou e Fabrício subiu sozinho para cabecear e fazer 1 a 0.

"Esse zagueiro fez dois gols no treinamento. Eu alertei", reclamou o técnico Caio Júnior, no intervalo.

O gol desestabilizou a defesa paranista, que passou a errar em seqüência. Numa linha de impedimento equivocada, aos 20, Giancarlo surgiu de frente para o gol e chutou para fora. Em seguida, Marcos Leandro deu rebote em cobrança de falta, que resultou numa bola na trave e em outra chance desperdiçada pelo adversário. Para fechar, João Vítor vacilou na saída de jogo, Éder Ceccon ficou livre e Marcos Leandro salvou desta vez.

Para buscar o empate, Caio Júnior desmanchou o esquema 3–6–1, voltando para a etapa final com dois atacantes, substituindo o meia Marcelinho por Vandinho. A mudança surtiu efeito já no recomeço da partida. O Paraná chegava mais ao ataque, embora sem grande perigo, e o Juventude passou a se preocupar com a defesa.

Ultrapassados 20 minutos, e nada do empate, foi a vez de Élton entrar no lugar de Mussamba, para aumentar ainda mais o poder ofensivo do Tricolor. Porém, a posse de bola não era revertida em oportunidades de igualar o marcador. Foram cinco escanteios, e nenhum arremate para o gol. Aos 48 minutos (num lance que o Paraná reclamou pênalti sobre Beto), Élton jogou a última chance para fora em falta na linha da grande área.

Em Caxias do Sul

Juventude 1André; Raulen, Fabrício (Rafael), Ígor e Zé Rodolpho; Vanderson, Walker, Lauro e Wellington; Éder Ceccon (Felipe) e Giancarlo (Renan).Técnico: Hélio dos Anjos.

Paraná 0Marcos Leandro; João Paulo, João Vítor (Éder) e Gustavo; Goiano, Mussamba (Élton), Beto, Marcelinho (Vandinho), Sandro e Edinho; Leonardo.Técnico: Caio Júnior.

Estádio: Alfredo Jaconi. Árbitro: José Henrique de Carvalho (SP). Gol: Fabrício (J), aos 17 do 1.º tempo. Amarelos: Mussamba, Beto, Sandro, Élton(P); Giancarlo, Vanderson (J). Vermelho: Caio Júnior (P). Renda: R$ 22.132,50 . Público: 3.188.