Maicon, lateral-direito da Inter de Milão, consola Buffon, goleiro da Juventus: as traves do italiano evitaram uma goleada ainda maior | Vincenzo Pinto/AFP
Maicon, lateral-direito da Inter de Milão, consola Buffon, goleiro da Juventus: as traves do italiano evitaram uma goleada ainda maior| Foto: Vincenzo Pinto/AFP

As chaves do jogo

Avassalador

O Brasil já dominava a Itália durante o primeiro tempo, mas dos 36 aos 44 minutos marcou três gols e praticamente definiu o jogo.

Freio de mão puxado

Na segunda etapa, com a vitória quase assegurada, o Brasil se segurou e pouco atacou. A seleção poupou o gás para a semifinal de quinta-feira com a África do Sul.

Água no pescoço

Aos 30 minutos do segundo tempo, os Estados Unidos fizeram 3 a 0 no Egito. Com o resultado, a Azzurra precisava marcar pelo menos um gol no Brasil para se classificar. Não conseguiu e voltou para casa.

Pretória - A seleção brasileira precisou de apenas 45 minutos para dar uma dura lição aos atuais campeões mundiais. Os 3 a 0 ficaram baratos para a Azzurra, que só não levou mais dois gols por causa das traves do goleiro Buffon.

Com as presenças do meia Ramires e do lateral-esquerdo André Santos, que ganharam a posição de Elano e Kléber, respectivamente, o time do Brasil voou no primeiro tempo. Foram 45 minutos irrepreensíveis. Nenhum jogador esteve fora do compasso. Não faltou sintonia na hora de dar o bote, roubar a bola e dar partida aos contra-ataques mortais de Kaká, Robinho e Luís Fabiano.

Logo aos 5 minutos de jogo, Luís Fabiano deu lindo passe pela direita para Ramires, que chutou a bola na trave do goleiro Buffon. Depois, aos 32, o zagueiro Lúcio também mandou a bola na trave italiana. Enquanto isso, a Itália nem ameaçava o brasileiro Júlio César.

Assim, o gol brasileiro acabou saindo aos 36 minutos. Na jogada, o lateral-direito Maicon dominou a bola no peito, caminhou para a entrada da área e chutou rasteiro. Luís Fabiano, então, interceptou a bola no meio do caminho e abriu o placar.

Aos 42 minutos, numa bela jogada de Kaká e Robinho, a bola sobrou para Luís Fabiano, que não perdoou: 2 a 0. Foi o terceiro gol do atacante brasileiro na Copa das Confederações, igualando-se aos espanhóis David Villa e Fernando Torres na artilharia.

Ainda no primeiro tempo, o Brasil conseguiu ampliar. Num contra-ataque aos 44 minutos, diante da bobeira da defesa italiana, Robinho partiu para a área e cruzou. O zagueiro Dossena deu um carrinho e interceptou o cruzamento, mandando para o fundo das próprias redes: gol contra.

No segundo tempo, as mudanças promovidas por Marcello Lippi deram novo gás aos italianos. O Brasil reduziu o ritmo naturalmente. Não precisava de muito esforço para manter a goleada desenhada na primeira etapa.

Craque

Luís Fabiano

Apareceu mais do que nos outros jogos e teve faro de matador em dois lances.

Bonde

Dossena

Fez um gol contra ridículo e deu um carrinho insano no lance do segundo gol brasileiro.