Atualizado em 27/08/2006 às 15h31

A seleção brasileira masculina de vôlei vingou a de futebol. Neste domingo, numa final muito disputada, o Brasil derrotou a França, de virada, por 3 sets a 2, parciais de 22/25, 23/25, 25/22, 25/23 e 15/13, e conquistou o hexacampeonato da Liga Mundial.

Este título do Brasil consagra um feito inédito na competição. Pela primeira vez, uma seleção é campeã quatro vezes consecutivas - 2003, 2004, 2005 e 2006. E nesse feito inédito, 10 jogadores - Ricardinho, Anderson, André Nascimento, Dante, Giba, André Heller, Gustavo, Rodrigão, Serginho e Marcelinho - estiveram presentes, mostrando a força do vôlei do Brasil.

A primeira vez que o Brasil conquistou o título da competição foi em 1993, sob o comando de José Roberto Guimarães, e a equipe era praticamente formada pelos jogadores da conquista do ouro dos Jogos Olímpicos de Barcelona-1992.

Em uma final inédita, as duas equipes começaram a partida de uma forma cuidadosa, bastante equilibrada. Inclusive, com a mesma estratégia: sacar nos ponteiros com o objetivo de anular estes jogadores. O forte sistema defensivo da França impedia um ataque eficiente do Brasil. O levantador Ricardinho foi bastante exigido no primeiro set, pois precisou encontrar possibilidades para deixar seus atacantes livres para aumentar o placar. Vendo que a França estava perfeita na defesa, a seleção começou a explorar o bloqueio do adversário, obtendo sucesso. O destemido Giba, assim como na semifinal contra a Rússia, foi o único a conseguir virar as bolas sem problemas. Mas quando conseguiu encontrar na parte ofensiva, o Brasil sucumbiu no saque. Foram sete erros neste fundamento que deram à França chegou a vitória no set por 25 a 22.

No segundo set, a seleção brasileira acertou o saque, mas não mudou a história da partida. Com a mesma tática sobre os ponteiros franceses, com Ricardinho distribuindo bem as bolas e os atacantes explorando o bloqueio, o Brasil foi encontrando seu jogo. Porém, O sistema defensivo adversário ainda causavas problemas e, com uma postura de franco-atiradora, os franceses arriscavam tudo no saque. Perdendo de 21 a 19, Bernardinho apostou em Samuel e Murilo para aumentar o bloqueio e dar mais potência ao ataque. Deu certo, pois Murilo virou duas bolas e diminuiu a vantagem no placar. Mas num erro de Ricardinho, a França finalizou o set em 25 a 23.

Entrando para o tudo ou nada, Bernardinho começou o terceiro set com Anderson e Murilo em quadra. A mudança afetou a atitude do Brasil, que ficou mais agressivo e mais atento, principalmente com a presença do oposto Anderson, que acertou todos os ataques. Tanto que, pela primeira vez na partida, a seleção chegou ao primeiro tempo técnico obrigatório à frente no placar. Gustavo, então, entrou, e deu mais movimentação ao meio-de-rede e mais força ao bloqueio. Determinado, o Brasil administrou a vantagem e, num belo ataque de Giba, fechou o set em 25 a 22.

No quarto set, a seleção entrou em quadra cheia de vontade, com a mesma formação que venceu o terceiro. Comandados pelo experiente Gustavo, que mostrou muita disposição, os jogadores não deram chances aos franceses, liderando o set do início ao fim: 25 a 23. No tie-break, embalados pela recuperação na partida, os brasileiros fizeram uma apresentação exemplar e conseguiram o tão almejado hexacampeonato da Liga Mundial: 15 a 13.

BRASIL 3 x 2 FRANÇA (22/25, 23/25, 25/22, 25/23 e 15/13)

Brasil: Giba, Dante, André Nascimento, André Heller, Rodrigão e Ricardinho. Líbero: SerginhoEntraram: Anderson, Marcelinho, Murilo, Samuel e GustavoTécnico: Bernardinho

França: Ruette, Antiga, Montmeat, Kieffer, Samica e Pujol. Líbero: ExigaEntraram: GranvorkaTécnico: Philippe Blain