Seleção feminina, de Thaisa, corre risco de eliminação na primeira fase | Kirill Kudryavtsev / AFP
Seleção feminina, de Thaisa, corre risco de eliminação na primeira fase| Foto: Kirill Kudryavtsev / AFP

Mesmo após a vitória por 3 sets a 2 sobre a China no primeiro jogo do dia, a seleção brasileira de vôlei feminino terminou a penúltima rodada do grupo B na quinta colocação – apenas quatro se classificam para as quartas de final.

Não foi um bom resultado o triunfo da Turquia também por 3 sets a 2 sobre a Coreia do Sul. Desta forma, as turcas subiram para seis pontos, dois a mais que as brasileiras, na quarta posição. As sul-coreanas dividem com as chinesas o segundo lugar, com sete. Os Estados Unidos, que venceram a Sérvia por 3 sets a 0, lideram com 12. Com 100% de aproveitamento, as norte-americanas garantiram o primeiro lugar antecipado. As sérvias perderam os quatro jogos e não têm mais chances. Na última rodada, domingo (5), a seleção brasileira precisa vencer a Sérvia por 3 a 1 ou 3 a 0. Desta forma faria três pontos e obteria a classificação no caso de derrota da Turquia para os Estados Unidos ou se a partida entre China e Coreia do Sul não for decidida no quinto set. Empatando em pontos com qualquer das seleções concorrentes, o time nacional levaria vantagem no primeiro critério de desempate: número de vitórias.

A combinação contrária, no entanto, eliminaria o Brasil – último a entrar em quadra. Se as turcas conseguirem uma vitória sobre a seleção norte-americana, que apenas cumpre tabela, e o duelo entre as asiáticas for ao quinto set – o que garante pelo menos um ponto para cada – não haverá mais possibilidades de classificação. Caso vença por 3 a 2 – ou seja, marque apenas dois pontos –, o Brasil não alcançaria mais China e Coreia do Sul independentemente do resultado do duelo entre elas. Assim, dependeria de vitória dos Estados Unidos sobre a Turquia para ficar com a quarta vaga.