Com uma boa atuação, mas que não chegou ao nível de quando bateu a República Tcheca, a seleção brasileira feminina de basquete foi derrotada pela Austrália na semifinal do Mundial do Brasil por 88 a 76 (39 a 40 no primeiro tempo) e disputa, no próximo sábado, a medalha de bronze contra o perdedor da outra semifinal, entre EUA e Rússia.

O primeiro quarto começou com a ala Penny Taylor, mais uma vez, desequilibrando a partida. a jogadora marcou os sete primeiros pontos da Austrália, terminando o primeiro quarto com 13. No mesmo período, o Brasil marcou 10, e Iziane errava seguidos lances de três pontos. O Brasil conseguiu manter-se próximo às australianas, empatando o quarto com o cronômetro zerado, em um arremesso de Adrianinha. No fim do primeiro período, 21 a 21.

No segundo quarto, o Brasil conseguiu melhorar a marcação sobre as principais chutadoras da Austrália. Com isso, e revezando as jogadoras (entraram Micaela, Érika e Adrianinha permaneceu em quadra), a seleção brasileira assumiu o controle da partida, abrindo seis pontos de vantagem (35 a 29) na metade do período.

Por dois minutos o Brasil diminuiu o seu ritmo de jogo, e a Austrália encostou no placar, empatando o jogo em 37 a 37. Uma cesta de três pontos de Adrianinha pôs as anfitriãs em vantagem. Nem mesmo os dois lances livres convertidos por Screen impediram que o Brasil terminasse a primeira metade da partida à frente: 40 a 39.

O Brasil voltou para o terceiro quarto com a formação que iniciou a partida. Com a mesma raça que demonstrou no primeiro tempo, a seleção brasileira manteve-se à frente no placar e conseguiu carregar de faltas Lauren Jackson e Penny Taylor. Em compensação, Belinda Snell seguia fazendo cestas de três pontos. Mas, com mais uma ótima atuação de Alessandra, o Brasil terminou o terceiro quarto vencendo a partida por 64 a 57.

A Austrália veio com sua força máxima para o último quarto, trazendo de volta Penny Taylor, que, com três faltas, praticamente não atuou no terceiro período. Tenso, o time brasileiro permitiu que as australianas virassem o placar, passando a liderar por 72 a 68, graças à excelente atuação de Snell.

A perda da liderança mexeu com os nervos do Brasil, que passou a errar bolas sucessivas, enquanto as australianas aproveitavam-se disso para consolidar a sua liderança. Forçando o seu jogo em Jackson, Taylor e Snell, as australianas conseguiram desequilibrar completamente a equipe brasileira, vencendo o quarto por 31 a 12 e a partida, classificando-se para a final.

BRASIL 76 X 88 AUSTRÁLIA

Ginásio: Ibirapuera, em São Paulo (SP)Árbitros: Chantal Julien (FRA), Antonio Conde (ESP) e Oscar Lefwerth (SUE).

BRASILHelen (3 pontos), Janeth (7), Iziane (16), Êga (9) e Alessandra (13). Entraram: Adrianinha (9), Micaela (9), Érika (10) e Cíntia (0).Técnico: Antônio Carlos Barbosa

AUSTRÁLIAHarrower (6 pontos), Taylor (26), Snell (25), Whittle (6) e Jackson (19). Entraram: Bevilaqua (0), Screen (2), Grima (0), Summerton (4) e McInerny (0).Técnica: Jan Stirling