Já classificada para as semifinais da Liga Mundial 2006, beneficiada com a vitória da Bulgária sobre a Itália, a seleção masculina entrou em quadra nesta sexta-feira para enfrentar os donos da casa, os russos. Considerado um amistoso de luxo, já que neste sábado, dia 26 de agosto, as duas equipes voltam a se enfrentar por uma vaga na final da competição, a grande surpresa na dura, porém incrível, vitória do Brasil por 3 a 2, com parciais de 15/25, 25/18, 13/25, 26/24 e 15/12, foi a estratégia realizada pelos técnicos.

Bernardinho e Zoran Gajic surpreenderam ao não optar pela equipe titular. Dante e André Heller ficaram no banco, assim como o levantador Grankine e melhor jogador russo, Kazakov. Com isso, os comandantes prometem uma grande semifinal neste sábado, dia 26 de agosto, às 9h (de Brasília). A partida terá transmissão ao vivo do SporTv. A outra partida valendo vaga na final será entre Bulgária (primeira colocada do Grupo F) e França (segunda do Grupo E), marcada para 12h, de sábado, dia 26.

A partida começou equilibrada. Com saques potentes, o Brasil conseguiu eliminar a força russa no início do set. Após o parimeiro tempo técnico obrigatório, a Rússia voltou com a tática de sacar em cima do ponta Giba para aniquilar a potência do ataque do jogador. O que deu certo! Pois os passes começaram a chegar quebrados na mão de Ricardinho. Os erros na recepção foram uma constante e num erro grotesco de Giba, o Brasil cedeu o primeiro set à Rússia: 25 a 15.

No segundo set, a seleção masculina voltou melhor, principalmente na recepeção e no bloquei. Como no set anterior Giba não estava conseguindo virar as bolas, Ricardinho apostou em André Nascimento, que se apresentou muito bem em todos os momentos nos quais foi exigido. Os ataques e os saques do oposto fizeram a diferença. Samuel e Giba começaram a aparecer no set de forma incrível, com muita potência nos contra-ataques e, dessa forma, ajudado também pela inversão de 5-1 feita por Bernardinho (André Nascimento e Ricardinho por Marcelinho e Anderson, respectivamente), o Brasil fechou o segundo set em 25/18.

A inversão feita no final do segundo set por Bernardinho, continuou no terceiro. Neste, inclusive, o técnico ainda colocou Murilo e André Heller no lugar de Giba e Rodrigão. Pelo outro lado, no decorrer do set, o técnico russo foi introduzindo seus titulares. Vindos do banco, os jogadores brasileiros erraram muito, permitindo que a Rússia dominasse totalmente o set: 25 a 13.

Para dar moral e ritmo aos reservas, Bernardinho começou o quarto set com a mesma formação do terceiro, enquanto do lado russo quase todos os titulares entraram em quadra. Mais concentrados e menos nervosos, os jogadores brasileiros não deixaram os russos abrirem vantagem. No segundo tempo técnico obrigatório, a partida estava em 16 a 13 para os russos. Após a conversa com Bernardinho e a orientação, e vibração, dos companheiros titulares que estavam no banco, a seleção voltou disposta a ganhar o set. Os ataques voltaram a ser eficientes e os bloqueios melhoraram. O Brasil continuou próximo no placar e numa brilhante série de saques do levantador Marcelinho, fechou o set em 26 a 24.

No tie-break, a seleção brasileira permaneceu com a formação e a Rússia, com medo da derrota, entrou com todos os tiulares em quadra. Emabalados pela vitória no set anterior, os brasileiros começaram muito bem. Fazendo jogo duro com os russos. Murilo começou a despontar, com ataques e contra-ataques bem colocados. Anderson também apareceu, tornando-se o nome do tie-break. E num saque para fora da Rússia, o Brasil venceu o tie-break, por 15 a 12, ganhando muita moral para as semifinais da Liga Mundial.

BRASIL 3 x 2 Rússia (15/25, 25/18, 13/25, 26/24 e 15/12)

Brasil: Giba, André Nascimento, Samuel, Gustavo, Rodrigão e Ricardinho. Líbero: SerginhoEntraram: Anderson, Marcelinho, Murilo e André HellerTécnico: Bernardinho

Rússia: Korneev, Abramov, Abrosimov, Baranov, Kuleshov e Ushakov. Líbero: VerbovEntraram: Grankine, Kosarev, Kazakov e PoltavskyTécnico: Zoran Gajic