São Paulo – A edição 2006 da São Silvestre, em São Paulo, foi perfeita para os brasileiros. Os mineiros Franck Caldeira, no masculino, e Lucélia Peres, no feminino, venceram folgadamente as provas disputadas neste domingo. Entre os homens, uma trinca verde-e-amarela completou o pódio: Clodoaldo Gomes da Silva ficou em segundo e Paulo Alves dos Santos terminou em terceiro lugar. Foi a décima vitória brasileira no masculino desde que a corrida passou a aceitar estrangeiros. Com isso, o Brasil desempatou a briga com o Quênia, que detém nove troféus.

Natural de Sete Lagoas (MG), com 23 anos, Caldeira chegou à prova credenciado como favorito, principalmente em função do bicampeonato da Volta da Pampulha. No entanto, seu melhor desempenho na corrida paulistana havia sido um sexto lugar (em 2003). Neste ano ele soube aproveitar o fato de os principais corredores (principalmente os quenianos) não terem vindo ao Brasil e venceu tranqüilamente, com o tempo de 44 minutos e 6 segundos.

A surpresa foi o vice de Clodoaldo Gomes da Silva, que deu uma arrancada espetacular na avenida Brigadeiro Luís Antônio. O estrangeiro melhor colocado foi o colombiano Javier Alexander Guarin, que ficou na quarta colocação. O angolado João Baptista Ntyamba terminou em quinto.

A temperatura durante a prova (que teve largada às 17 horas) foi considerada a ideal pelos corredores (média de 20ºC), mas a chuva constante incomodou um pouco. Quem partiu na frente foi Fabiano Gomes Santos, no pelotão de elite, mais uma vez utilizando a estratégia do "coelho" (larga na frente apenas para puxar o ritmo e cansar adversários, além de aparecer um pouco na televisão). Foi na subida do Elevado Costa e Silva, no quilômetro quatro, que Franck Caldeira assumiu a ponta para não mais deixá-la, liderando com tranqüilidade até o final.

Além de conquistar sua primeira vitória na maratona mais famosa do país, o mineiro ainda garantiu a primeira dobradinha brasileira na história da prova, já que, no feminino, Lucélia Peres ficou em primeiro. "Tem gente que não acreditou e vai cansar de bater palma, porque eu vou cansar de surpreender. Na falta do Marílson e do Vanderlei, eu carreguei o Brasil nas costas. Por favor, passem a acreditar em mim. O Brasil precisa de crédito para o atletismo poder crescer", desabafou Caldeira.

O êxito na São Silvestre coroou o ótimo 2006 do atleta. Neste ano, além de vencer a Meia-Maratona do Rio e a Volta da Pampulha, Caldeira alcançou o terceiro lugar no ranking nacional da maratona, atrás de Marílson Gomes do Santos e Vanderlei Cordeiro de Lima, que não participaram da São Silvestre. Caldeira também é vice-líder do ranking nacional dos 10 mil metros e um dos pré-classificados para o Pan deste ano, com índice para a maratona.