Em jogo de mais de três horas de duração, Ceará e Guarani ficaram no empate por 2 a 2 neste sábado (14), com 51 mil torcedores no Castelão. Eletrizante, a partida foi interrompida duas vezes por causa de queda de energia no estádio, quatro dias depois do apagão que atingiu 18 estados no país - o Ceará não foi um deles.

Os paulistas estiveram perto de conquistar o acesso para a Primeira Divisão, já que venciam por 2 a 1 até os 42 minutos do segundo tempo, pouco depois que a energia retornou pela segunda vez. O resultado mantém os times em suas colocações na tabela. O Guarani está em segundo lugar, com 66 pontos, dois a mais do que o Ceará, que está em terceiro.

Léo Mineiro marcou os dois gols do Bugre, e Anderson e Mota fizeram para os donos da casa. Na próxima rodada, que terá todos os jogos às 17h10m de sábado, Guarani e Ceará enfrentam fora de casa Bahia e Ponte Preta, respectivamente.

Primeiro tempo corrido e com dois gols

Ansiosos para tentar acelerar a volta à Primeira Divisão, os dois times adotaram um estilo de jogo ofensivo. Empurrados por um Castelão lotado, os jogadores do Vovô entraram em campo de mãos dadas e tomaram a iniciativa logo no primeiro minuto. Fábio Vidal cobrou falta da entrada da área e obrigou Douglas a fazer grande defesa. Seria a primeira de muitas do goleirão do Bugre. A resposta paulista não demorou nada. Ricardo Xavier, aos três, chutou de fora da área e viu a bola passar muito perto da meta de Lopes.

Jogo muito pegado, mas também de velocidade. O equilíbrio foi a tônica da etapa inicial. Aos 17, Ricardo Xavier tentou um voleio, furou, mas o zagueiro Dão aproveitou a sobra livre na área. Quando o voleio do defensor deu certo, a bola por pouco não surpreendeu Lopes, que tirou com a ponta dos dedos.

Douglas voltou a aparecer em sequência. Aos 25, Preto foi lançado na área e, sem marcação, parou no goleiro. Três minutos mais tarde, a trave ajudou o camisa 1. Preto, novamente ele, bateu de esquerda de fora da área e errou por muito pouco. Aos 40, o atacante e o arqueiro se envolveram em uma polêmica. Preto tentou driblar o goleiro e se jogou. Apesar da pressão de um estádio inteiro, o árbitro Luis Antônio Silva dos Santos não marcou a falta e ainda puniu o jogador do Vovô com cartão amarelo.

Apesar de passar mais tempo no ataque, o Ceará sofreu primeiro. Aos 46, Léo Mineiro aproveitou um chute cruzado de Caíque que passou pelo goleiro Lopes e só empurrou para a rede: 1 a 0.

Sem se abater, o time da casa reagiu de forma quase imediata. Aos 48, Geraldo cabeceou para a área, e Anderson, em posição legal, tocou na saída de Douglas para empatar. Desta vez não deu para o goleiro salvar: 1 a 1. O lance gerou um princípio de confusão entre os atletas logo após o apito para o intervalo. Isso porque os jogadores do Bugre reclamaram de impedimento.

Pressão do Vovô só para com o apagão

O segundo tempo prometia e os times não decepcionaram, principalmente o Ceará. Desde o início, o grupo comandado por PC Gusmão pressionou muito a equipe de Osvaldo Alvarez, o Vadão. O goleiro Douglas fez duas defesas milagrosas e impediu a virada. O Vovô chegou a balançar a rede, mas não levou. Aos 11, Geraldo recebeu cruzamento na segunda trave e tentou a cabeçada. A bola sobrou para Mota, que rolou para o chute certeiro de Boiadeiro. A arbitragem assinalou impedimento de Mota e não validou o gol.

No momento em que o Bugre tentava controlar o ímpeto do rival, boa parte da iluminação do Castelão caiu, aos 19 minutos. Não houve explicação para a queda de energia, e o presidente eleito da Federação Cearense de Futebol, Mauro Carmélio, estimou o reestabelecimento do sistema em 15 minutos. O prazou não se cumpriu.

Mais de 40 minutos depois, o jogo foi reiniciado. E os times continuaram cheios de energia. O primeiro a ameaçar foi o Ceará, que obrigou o goleiro Douglas a fazer boa defesa em cobrança de falta de Jorge Henrique. Em seguida, o Guarani ameaçou duas vezes, aproveitando os espaços deixados pelo adversário. Na primeira, Ricardo Xavier chutou muito mal, por cima do gol. Na segunda, o atacante aproveitou contra-ataque e deixou Léo Mineiro de frente para o goleiro Lopes. Ele chutou rasteiro e fez 2 a 1.

Aos 37 minutos do segundo tempo, houve outra queda de energia no Castelão. Desanimada com a derrota em casa, parte da torcida nem esperou que a luz voltasse e deixou a arquibancada. Quem saiu não viu o gol de empate do Ceará, aos 42 minutos. Mota cruzou do bico da área, e a bola foi direto para o gol.