Ao longo do campeonato, o técnico do ACP, Amauri Knevitz, mostrou toda sua competência. Para o primeiro jogo da final, Knevitz estudou o Paraná Clube e optou pela marcação por zona. Pelo lado direito, por exemplo, quando o ala Gilberto Flores saía para o apoio, o zagueiro Rodrigo De Lazzari ou o volante Márcio marcava Dinélson, que caía como ponta-esquerda. A marcação neutralizou o meio-campista mais criativo da equipe de Zetti. A exemplo de Gilberto Flores, o ala-esquerda Roque finalizou e fez cruzamentos para os atacantes Tiago (o melhor em campo) e Léo Santos, que não marcaram graças ao goleiro Flávio e à trave.

O lance que poderia ter modificado o panorama do primeiro tempo foi o pênalti, não assinalado pelo árbitro Antônio de Morais, cometido por Diego Corrêa no atacante Josiel. Independentemente do erro de arbitragem, o Vermelhinho foi melhor no primeiro tempo e assim permaneceu na segunda etapa. O gol da vitória surgiu depois que o zagueiro João Paulo cometeu falta convertida por Tales. Aliás, João Paulo merecia a expulsão, pois já havia recebido o amarelo. Outra falha da arbitragem.

Para o jogo de volta, o ACP precisa do empate para ser campeão. Já o Tricolor precisa vencer com vantagem de dois gols. Com o retorno de Daniel Marques e Beto que cumpriram a suspensão automática, contando também com a recuperação de Vinícius Pacheco e com o apoio da torcida, o Tricolor tentará o bi.

Favoritismo do Furacão

Ganhar o Paranaense e a Copa do Brasil era o objetivo do Atlético. Com a desclassificação regional, as atenções voltaram-se para a Copa do Brasil pensando, principalmente, na classificação para a Libertadores. Depois de passar pela equipe do Coxim-MS por 5 a 2, esperava-se, na partida contra o Vitória-BA, em Salvador, mais um resultado positivo, mas sofreu uma goleada de 4 a 1.

No jogo de volta, o Furacão teve forças e inverteu o placar por 3 a 0. Na fase seguinte, perdeu para o Atlético-GO por 3 a 1. No entanto, novamente recuperou-se e venceu o jogo de volta por 2 a 0. No próximo dia 2, pelas quartas-de-final, o primeiro jogo será contra o Fluminense, no Maracanã. As falhas cometidas até o momento, principalmente, nas bolas alçadas, devem ser corrigidas. Eliminando o clube carioca, o próximo adversário rubro-negro será Ipatinga ou Brasiliense e, se não houver nenhum problema com seus principais jogadores, como Alex Mineiro, Ferreira, Marcão, Jeancarlo, Evandro e Dênis Marques, o Furacão pode acreditar na conquista do título.