Doce rotina brasileira: capitão Giba beija a taça de campeão em Nagoya | Toru Yamanaka/AFP
Doce rotina brasileira: capitão Giba beija a taça de campeão em Nagoya| Foto: Toru Yamanaka/AFP

Nagoya - A seleção brasileira masculina de vôlei subiu novamente no topo do pódio. Com uma campanha perfeita, encerrada com a vitória de ontem sobre o Japão, em Nagoya, o Brasil conquistou o título da Copa dos Campeões pela terceira vez na história, repetindo os feitos de 1997 e 2005. E comemorou o sucesso da renovação do grupo que foi feita pelo técnico Ber­­nardinho na atual temporada.

Depois da Olimpíada de Pequim, em agosto do ano passado, quando o Brasil conquistou a medalha de prata – perdeu a final para os Estados Unidos –, Bernardinho iniciou uma renovação do grupo. Mas, mesmo com jovens jogadores ao lado de alguns veteranos, a seleção brasileira ganhou todos os títulos que disputou nesta temporada: Liga Mundial, Cam­­peonato Sul-Americano e agora a Copa dos Campeões.

Na Copa, competição que acontece a cada quatro anos e reúne os campeões continentais, o Brasil foi dominante. Somou vitórias sobre Cuba, Irã, Polônia e Egito até chegar à última rodada, disputada nesta segunda-feira – não há final neste torneio. Aí, os brasileiros venceram o Japão por 3 sets a 0 (25/12, 26/24 e 25/22), na cidade japonesa de Nagoya, e conquistaram o título.

Como também venceu na última rodada, ao fazer 3 sets a 1 no Irã (25/14, 25/22, 15/25 e 25/15), Cuba terminou a Copa dos Campeões na segunda colocação. O Japão ficou em terceiro, enquanto a Polônia, que ganhou ontem do Egito por 3 a 0 (25/19, 25/18 e 25/19), conseguiu o quarto lugar. Assim, os iranianos acabaram a disputa na quinta posição e os egípcios não saíram da lanterna.

"Tivemos altos e baixos, mas, quando precisou, nós jogamos muito bem. É um bom começo. Foi um ano vitorioso, mas temos muita coisa a fazer. Hoje comemoraremos, mas amanhã já estaremos estudando, trabalhando para melhorar", afirmou o sempre exigente Bernardinho. "Esses meninos mostraram personalidade, mostraram competência para herdar o legado dos outros dois ciclos. Saímos com um saldo positivo, mas sem acomodação nenhuma."

Além do título, a seleção brasileira ainda comemorou dois prêmios individuais na Copa dos Cam­­­­peões. Um dos novatos do grupo, Bruno foi eleito o melhor le­­vantador da competição. Já o veterano Serginho ganhou como me­­lhor líbero. O destaque individual, no entanto, foi mesmo o cu­­bano Simón, apontado como o me­­lhor jogador, o melhor bloqueio e o melhor saque. Já o me­­lhor atacante foi o japonês Fukuzawa.