Final de 50: tragédia brasileira | AE
Final de 50: tragédia brasileira| Foto: AE

Ontem, o Uruguai relembrou sua tradição de estragar a festa de seleções locais ao golear a África do Sul por 3 a 0 em Pretória, calando as vuvuzelas. A Gazeta do Povo relembra aqui outras cinco derrotas de seleções locais que marcaram a história dos Mundiais.

5 - EUA 0 x 1 Brasil (1994)

Os Estados Unidos chegaram às oitavas de final de 1994 e resistiram bravamente contra o Brasil. Foram 72 minutos em que o brioso time de Bora Milutinovic resistiu às investidas brasileiras até sucumbir diante de um gol chorado de Bebeto após passe de Romário. O jogo ficou marcado também porque ocorreu em 4 de julho, dia da independência dos EUA.

4 - Suécia 2 x 5 Brasil (1958)

A Suécia chegou a uma final em casa. Chance de título daquelas. Porém, ela foi pelo ralo com uma goleada brasileira comandada por um certo adolescente de 17 anos que atendia pelo apelido de Pelé. Assim começou a trajetória de títulos mundiais do Brasil. Segundo Nelson Rodrigues, era o fim da síndrome de vira-latas dos brasileiros.

3 - Itália 1 x 1 Argentina (1990)

A Itália queria o tetra e tinha a Argentina de Maradona pela frente nas semifinais de Nápoles. Schillaci abriu o placar no começo. Mas um gol de Caniggia levou o jogo para a pror­­rogação. Prorrogação zerada. Nos pênaltis, Goycochea defendeu as cobranças de Donadoni e Serena. Final de jogo, na loteria, os argentinos fizeram 4 a 3.

2 - Alemanha 0 x 0 Itália (2006)

A Alemanha chegou desacreditada e foi conquistando a torcida pouco a pouco. Era a hora das semifinais. Placar fechado durante o tempo normal e boa parte da prorrogação. Porém, faltando um minuto para o fim, Grosso abriu o placar para a Itália e Del Piero completou nos acréscimos, calando o Estádio de Dortmund.

1 - Brasil 1 x 2 Uruguai (1950)

Até hoje é lamentado o dia em que o Maracanã ficou atônito na decisão da Copa do Mundo. Após 0 a 0 no primeiro tempo, Friaça abriu o placar logo no início da segunda etapa. Porém, Schiaffino empatou aos 21 minutos e Ghiggia virou aos 34 minutos dando o bicampeonato ao Uruguai. Ficou conhecido como Maracanazzo.