Louis Van Gaal perdeu a partida e o bom humor. Ontem, em São Paulo, após ver a Holanda ser desclassificada pela Argentina nos pênaltis, o excêntrico treinador de 62 anos soltou o verbo contra a disputa de terceiro lugar. No sábado, às 17 horas, a Laranja tem um duelo sem sentido contra o Brasil já que não há taça em jogo.

"Acho que esse jogo nunca deveria ser jogado. Falo isso há 10, 15 anos. O que é pior é que existe a possibilidade de perder duas vezes seguidas. Em um torneio em que fizemos partidas maravilhosas, poderemos voltar para casa como perdedores", resmungou o futuro técnico do inglês Manchester United.

Oficialmente, o resultado contra a Albiceleste conta como um empate, o que aumenta a invencibilidade laranja para 16 jogos, incluindo o Mundial e Eliminatórias. Para o técnico, entretanto, o gosto de voltar para casa depois de colocar a equipe tão perto da segunda decisão consecutiva é como de qualquer derrota. Até a mais humilhante delas.

"Perder de 7 a 1 é como perder nos pênaltis", disse, comparando a eliminação brasileira com a holandesa.

"Perder nos pênaltis é terrível", complementou o holandês, coberto de elogios nas quartas de final, quando trocou no último minuto da prorrogação contra a Costa Rica o goleiro Cillessen por Krul, que se tornou o herói da classificação à semifinal. Nas oitavas, diante do México, suas orientações foram fundamentais para a virada.

Ontem, as três mudanças foram queimadas antes do tempo por causa de questões "táticas e físicas". Na última tentativa do treinador, o centroavante Huntelaar foi a campo no lugar do inoperante e cansado Van Persie. Não funcionou.

A estratégia holandesa, contudo, foi a principal responsável pela própria eliminação. O primeiro chute a gol do time, por exemplo, aconteceu apenas na metade do segundo tempo. Com o volante De Jong no lugar do atacante Depay, Van Gaal protegeu muito bem sua defesa. Mas matou as chances de seu poderoso ataque brilhar. Robben jogava isolado e não foi capaz de superar a forte marcação sul-americana.

"No futebol você tem que fazer mais um gol do que o adversário. Não conseguimos. Não criamos tantas chances. Em outros jogos, criamos. A Argentina também não criou oportunidades de gol, se é que teve alguma. Foi um jogo muito equilibrado. Jogamos uma competição excelente, mostramos um ótimo jogo. Ninguém esperava esse desempenho. Ninguém esperava que passássemos para o mata-mata", frisou Van Gaal, sem antes ficar emburrado com um último ponto na Copa: enfrentar a seleção brasileira com um dia a menos de preparação. "Isso não é fair play."