Ariel lutou muito o jogo todo e deixou a sua marca no final, consolidando a vitória alviverde | Antônio Costa / Agência Gazeta do Povo
Ariel lutou muito o jogo todo e deixou a sua marca no final, consolidando a vitória alviverde| Foto: Antônio Costa / Agência Gazeta do Povo

• Mas no final, com quatro gols e a vitória, quem teve o que comemorar foi o Verdão

"Quando não dá na técnica, tem que dar na raça". A frase do meia Renatinho é emblemática e resume como foi a goleada do Coritiba por 4 a 1 sobre o Rio Branco, na noite desta quarta-feira, no Gigante do Itiberê. Mesmo não realizando uma apresentação regular nos 90 minutos, o Coxa foi mais feliz nos arremates finais, segue com 100% de aproveitamento e é o líder do Campeonato Paranaense 2010.

O autor do primeiro dos quatro gols salvou um primeiro tempo muito ruim do Coxa em Paranaguá. Embora tenha saído com a vitória na etapa inicial, o time do Alto da Glória sofreu forte pressão do Leão da Estradinha e só não saiu derrotado de maneira parcial graças ao goleiro Édson Bastos, que comemorava o seu centésimo jogo com a camisa coxa-branca, e às limitações dos próprios donos da casa.

A bola que pune quem não a trata com o devido carinho e precisão também ajuda os treinadores a analisar a partida de maneira crítica. Foi o que fez Ney Franco do lado alviverde, e com duas alterações do comandante ajudou o Alviverde a aumentar rapidamente o marcador no segundo tempo, jogando um futebol muito diferente. O Rio Branco não se entregou e ainda fez o seu, mas o Coritiba ainda fez mais um antes do apagar das luzes.

Com seis pontos e com um saldo melhor do que o Operário, o Verdão lidera o Estadual. No próximo domingo, às 16h50, o Coxa tenta manter a ponta e a invencibilidade no interior do estado, contra o Engenheiro Beltrão. No mesmo dia e horário o Leão tenta a reabilitação frente ao Corinthians-PR, no Eco-estádio Janguito Malucelli.

Coritiba vai mal, toma pressão, mas mostra precisão na etapa inicial

O encontro de dois vencedores na estreia do Paranaense já prometia fortes emoções no Gigante do Itiberê. Mas nem mesmo o coxa-branca mais pessimista esperava ver um primeiro tempo tão fraco do Coritiba diante do Rio Branco. Com um meio-campo passivo e laterais falhos na defesa e no apoio, os comandados de Ney Franco foram presa fácil do Leão da Estradinha.

O Alviverde foi o primeiro a chegar no gol adversário, em arremate de Marcos Aurélio, logo no início da partida, e foi só. Com uma obediência tática exemplar e muita velocidade, o time de Paranaguá não deixava Renatinho e Rafinha jogarem, fazendo com que a bola pouco ficasse com os coritibanos. Ao roubar a pelota, os jogadores do Rio Branco atacavam em grande número, sempre levando perigo. O nervosismo de Pereira, Jéci e William ajudava a consolidar essa impressão.

Os donos da casa criaram três chances claras de gol. Duas delas foram em arremates fortes e com endereço certo, ambos defendidos pelo goleiro Édson Bastos. O arqueiro mostrou que chegar ao seu jogo de número 100 com a camisa do Coritiba não é por acaso. Já quando o goleiro parecia batido, o atacante Marco Túlio bateu forte, porém mandou sobre a meta dos visitantes.

Diante do quadro nos 45 minutos iniciais, não sair perdendo já parecia um bom negócio para o Coxa. Ficou melhor em um lance de bola parada, aos 44 minutos. Após levantamento de bola na área, Pereira ajeitou e Renatinho, vindo de trás, bateu no canto direito do goleiro Alexandre, abrindo o marcador no Gigante do Itiberê. Festa da torcida alviverde, a qual compareceu em bom número. Era tudo que o Verdão precisava para voltar melhor dos vestiários.

"A bola está batendo na frente e voltando rápido demais", analisou o volante Leandro Donizete. "O gramado alto está atrapalhando, mas o Renatinho foi feliz e o gol nos dá a vitória parcial e mais tranquilidade para retornarmos melhor", complementou o meia Rafinha. O autor do gol foi pela mesma linha. "Temos que ter mais vontade e vibração, o campo está pesado e a dificuldade é grande, muitas bolas no alto e correria, porém fui feliz e temos que melhorar", concluiu Renatinho.

Modificado, Alviverde aumenta placar e consolida segunda vitória

Preocupado com o que viu no primeiro tempo, o técnico Ney Franco promoveu as entradas de Dirceu e Enrico nos lugares de William e Luciano Amaral. "Quero dar mais qualidade à saída de bola, que foi o nosso principal problema", resumiu o treinador.

A análise foi precisa, tanto que o Coritiba voltou dos vestiários com outra cara, aumentando assim o marcador nos primeiros dez minutos e consolidando a vitória. Logo aos cinco, após escanteio, Marcos Aurélio pegou o rebote, chutou rasteiro e Pereira desviou para as redes.

O segundo gol do Coritiba nem bem foi assimilado pelo Rio Branco e logo veio o terceiro. Novo lance mal rebatido pela defesa do Leão acabou nos pés de um coxa-branca, desta vez Rafinha, que chutou de fora da área. Encoberto, o goleiro Alexandre fez golpe de vista e aceitou. Apenas com a goleada parcial imposta em casa é que o time de Paranaguá acordou e voltou a jogar um futebol parecido ao do primeiro tempo, embora sem a mesma inoperância do Coxa.

Aos 16 minutos, o Leão conseguiu diminuir, em lance de rebote dado por Édson Bastos e anotado por Marco Túlio. Enquanto o Alviverde seguiu na etapa final chegando nos contra-ataques – e perdendo oportunidades, duas delas claras com Rafinha –, o Leão da Estradinha ensaiou uma pressão em alguns momentos, sempre parando em Édson Bastos, um dos destaques da noite, ou nos próprios erros de finalização.

Quando o jogo se encaminhava para o final, sob muita festa da torcida coritibana, Rafinha ainda encontrou inspiração para fazer ótima jogada, driblar dois adversários e dar o gol para Ariel, que mostrou precisão. Está aí a palavra que definiu a sorte da partida: precisão. Com ela o Verdão é o líder do Campeonato Paranaense após duas rodadas.