Palavra do Gionédis

O presidente do Coritiba, Giovani Gionédis, criticou o desempenho de alguns jogadores após a partida.

"Não faltou jogar bola, foi excesso de confiança mesmo. É querer jogar só pra si. Dá impressão de que todo o jogador brasileiro quer jogar para a televisão, para ser vendido para a Europa. O jogador pega a bola, tem dois companheiros do lado para tocar, mas ele quer driblar dois ou três. Não são só os meninos também, todo o time acaba ficando assim".

Confira o restante da entrevista coletiva do presidente Giovani Gionédis.

O Coritiba tentou encontrar justificativas para a derrota por 2 a 1 para o Caxias-RS, na estréia do time na Copa do Brasil, no fraco desempenho da arbitragem. Mas com, ou sem influência externa, o alviverde não teve competência para vencer o adversário em Caxias do Sul. Com o resultado, a decisão sobre quem passa para a próxima fase do torneio foi adiada para quarta-feira (21) que vem, no Estádio Couto Pereira.

Vídeo:Assista aos gols da eliminação do Adap Galo e da derrota do Coritiba

Além do futebol abaixo da média por parte do Coritiba, o jogo ficou marcado pelo comportamento da torcida da casa. Tanto no final do 1.º tempo, como na volta para o gramado na segunda etapa e ao final da partida, a torcida do Caxias arremessou uma infinidade de "coisas" – entre copos de cerveja, urina e até uma colher - nos jogadores e comissão técnica do Coritiba, além dos repórteres que cobriam o evento.

Durante o jogo o Coxa pecou e acabou derrotado pelo Caxias. Agora, resta ao alviverde reverter o placar no jogo da volta para continuar sonhando com dias melhores na temporada. O jogo

O equilíbrio marcou o jogo nos primeiros 20 minutos. As duas equipes tentavam descobrir por qual dos lados explorar as jogadas de ataque, enquanto analisavam por onde o adversário poderia surpreender. O Coritiba se ajustava ao novo esquema tático trabalhado por Guilherme Macuglia, com apenas Edmilson no ataque, que e era uma incógnita, já que o time não teve tempo de treinar nesta formação.

Logo no começo do jogo o Caxias pressionou o Coritiba e antes dos cinco minutos já teve dois escanteios a seu favor. Os visitantes, em compensação, levaram perigo ao gol gaúcho aos 7 minutos, quando China bateu falta com força e perigo, mas Silva fez grande defesa.

A marcação do Coritiba funcionava bem e conseguia anular as jogadas de ataque do Caxias antes que elas se tornassem realmente perigosas. Enquanto isso, o time tentava chegar ao ataque em jogadas esporádicas. Aos 26 minutos, em uma dessas jogadas, Juninho visualizou Edmilson entre os zagueiros e fez o passe. O atacante aproveitou e tocou para as redes, na saída do goleiro, para abrir o placar para o Coxa.

Após o gol, o Coritiba abdicou definitivamente do ataque e ficou se preocupando em tocar a bola. Só que este toque de bola, que deveria ser consciente e cuidadoso, virou displicente. Os jogadores do alviverde paranaense "subiram no salto" e trocavam passes como se fossem os donos do jogo.

O resultado disso tudo não demorou a aparecer. Os jogadores do Caxias, que correram o 1.º tempo inteiro e tentaram marcar gols em três lances de bicicleta, marcaram o primeiro justamente em um rebote de uma dessas tentativas. Depois de uma pressão muito grande, Diógenes pega um rebote após um chute de bicicleta e toca nas redes de Bonan.

Macuglia tenta consertar, mas...

O treinador Coxa demonstrou consciência de que seu time não estava nada bem no jogo. Apontando o "salto alto" de alguns jogadores, o comandante alviverde passou uma bronca no elenco e voltou para a segunda etapa com Keirrison no lugar de Marlos.

Mas nem isso foi suficiente para o time voltar a apresentar o mesmo futebol dos primeiros minutos da etapa inicial. As jogadas não saíam com freqüência, mas só em lampejos – como quando Keirrison driblou dois marcadores e cruzou, só que a zaga cortou o perigo.

Algumas jogadas duras foram vistas em campo. Os cartões amarelos foram surgindo, mas segundo o Coritiba, o árbitro Iolando Rodrigues não usou o mesmo critério para punir o excesso de força dos jogadores das duas equipes. "Acho que ele usou um critério com eles e devia usar o mesmo para a gente. Fomos visivelmente prejudicados. É brincadeira isso. Ele ficou minando o nosso time o jogo inteiro e o Mancha acabou expulso".

E isso aconteceu aos 13 minutos. Após uma falta violenta, menos de 10 minutos após de ter recebido o 1.º amarelo, Mancha ganhou o segundo cartão e em seguida foi expulso pelo árbitro. Daí o time do Coritiba se desconfigurou totalmente e chamou o Caxias para o seu campo.

Aos 27 minutos o jogador Daniel Cruz retomou a bola em sua área, mas o atacante Juninho usou sua "malandragem" e se jogou na área, enganando o árbitro da partida. Na cobrança, Jajá balançou chutou rasteiro, no canto direito do goleiro Bonan, para decretar a virada gaúcha.

Mesmo depois das outras substituições, o Coritiba não melhorou em campo. Bagunçado taticamente, com os jogadores tentando se desdobrar para suprir a falta de Mancha, o time não teve força e competência para buscar o empate.