A tarde de sábado não poderia ser mais perfeita para o Coritiba. Vencer o Barueri, por 1 a 0, fora de casa (gol de Gustavo, aos 39 do segundo tempo), foi só o fechamento de uma rodada em que tudo deu certo.

Se não bastassem os três pontos somados na Grande São Paulo (o Coxa segue líder, agora com 61), do segundo colocado ao décimo, ninguém venceu. Assim, o Verdão ampliou a vantagem para o vice-líder (está nove pontos à frente do Ipatinga, que tem 52) e para o quinto classificado Criciúma, que após o triunfo alviverde de ontem, vê um mar de 12 pontos até a ponta da tabela.

Isso significa dizer que a primeira chance para a equipe comandada por René Simões assegurar definitivamente o acesso à Série A será na terça-feira, frente à Ponte Preta, em Campinas.

"Agora concordo com vocês (jornalistas), falta um degrau para conseguirmos o objetivo. Com 64 poderemos comemorar", reconheceu René, referindo-se a um novo triunfo contra a Macaca.

Matematicamente, para voltar a Curitiba na quarta-feira já como time da elite, o Coxa, além de ganhar, ainda precisa torcer por uma derrota do Tigre para o lanterna Ituano.

Entretanto, por mais que a matemática possa não ser suficiente para ver o objetivo sacramentado na terça-feira, a festa feita pelos jogadores e pelos cerca de 200 coxas-brancas que viajaram a Barueri indica que as mínimas chances de uma tragédia não assustam a ninguém.

"Nosso pensamento é maior. São duas vitórias para o título", avisou o coordenador de futebol João Carlos Vialle.

Motivos para comemoração não faltam. São dois anos de sofrimento na Segunda Divisão e uma campanha muito boa, mas com vitórias geralmente suadas. O triunfo diante da Abelha foi o 13.º (em 19) por apenas um gol de diferença.

Ontem, mais uma vez os alviverdes passaram por apuros. Enfrentaram um sol de rachar no primeiro tempo e uma imensa pressão dos donos da casa no segundo. A entrada do atacante Fernando no Barueri, aos 18 da etapa final, intensificou o assédio sobre a meta de Édson Bastos. Foi aí que apareceram as ótimas defesas do camisa 1 e a ousadia de René Simões para apostar na vitória.

Pedro Ken foi deslocado para marcar (e anular) Fernando. A seguir, Ivo saiu cansado, dando lugar para o avante Henique Dias, que foi formar trio com Gustavo e Keirrison no ataque.

O resultado de tentar vencer mesmo tendo o empate como um bom placar foi o cruzamento de Fabinho da esquerda e a cabeçada fulminante de Gustavo (39 do segundo tempo) para fazer o Coritiba ganhar pela quinta vez longe do Couto Pereira na competição.

Em Barueri

Barueri 0 x 1 Coritiba

Barueri

Deola; A. Cunha, Dão (E. Batatais), Paulão e M. Goiano; Júlio, A. Bilinha (Fernando), Max e J. César (Leandro); Tiago e Pedrão. Técnico: Gélson Silva.

Coritiba

E. Bastos; Leandro (Dezinho), A. Lima e Jéci; Ivo (H. Dias), D. Silva, P. Ken, Ricardinho e Carlão (Fabinho); Keirrison e Gustavo. Técnico: René Simões.

Estádio: Arena Barueri. Árbitro: Émerson Luiz Sobral (PE). Gol: Gustavo (C), aos 39/2.º. Amarelos: André Cunha e Paulão (B); Douglas Silva e Ivo (C).