O Criciúma é o campeão do primeiro turno do Campeonato Catarinense. O Tigre venceu o time misto do Figueirense por 4 a 1, na tarde deste domingo, no estádio Heriberto Hulse, e se beneficiou da derrota do Joinville para o Chapecoense por 1 a 0, no estádio Índio Condá. Kempes, Zulu, Michel e Wellington marcaram os gols do jogo. Pelo time alvinegro, o gol foi de Marcelo. Porém, Bruno Cazarine fez o gol mais importante para o Criciúma, o da vitória do Verdão de chapecó sobre o Joinville.

Com isso, o Criciúma terminou com 19 pontos, e o JEC permaneceu com 16 pontos, em terceiro lugar, o Figueira fica com 12 pontos, em quinto lugar, e tenta se recuperar no segundo turno.

Pelo regulamento do Campeonato Catarinense, classificam-se quatro times para o quadrangular: o campeão do turno (Criciúma), o vencedor do returno, e os dois times com melhor índice técnico somando todos os jogos. Os ganhadores dos turnos entram com um ponto de bonificação. Se o Tigre também vencer o segundo turno, entra com dois pontos, e mais um time se classifica por índice técnico. No quadrangular, appos jogos de ida e volta, classificam-se os dois primeiros para a decisão.

Outra equipe que tinha chances de classificação, o Atlético Ibirama derrotou o Marcílio Dias por 2 a 0, mas como precisava de uma derrota do Criciúma, terminou em segundo lugar, com 18 pontos. Lenílson e Leandrão fizeram os gols da vitória. O Marinheiro, com dez pontos, está em sétimo lugar.

A fim de se poupar para a Copa do Brasil, o Figueirense começou a partida no Heriberto Hülse com o time misto. Dos 11 titulares que entraram em campo, oito eram provenientes da base alvinegra. E a garotada parecia que ia engrenar. Embora as equipes se revezassem no ataque, eram os comandados de Pintado que chegavam com mais perigo.

Aos oito minutos, em contra-ataque rápido, Edson Galvão colocou certeiro para o atacante Marcelo, que chutou cruzado para fora, na sua primeira finalização com a camisa alvinegra. Pouco depois, Rafael Ueta chutou forte da intermediária e deu um susto no goleiro Zé Carlos.

A bola do Figueirense parou na trave em um chute de Talhetti aos 16. Dois minutos mais tarde, Rafael Coelho balançou as redes do Tigre, mas o bandeirinha apontou impedimento no lance.

Kempes abre o placar

Após a pressão inicial dos visitantes, o Tigre conseguiu se estabilizar na partida. Aos 30, Kempes deu o passe para o artilheiro Zulu na entrada da área, mas Wilson surgiu para fazer o corte. Logo em seguida, o Criciúma chegou com Luiz André, que passou para Michel. O ala girou, protegendo a bola, porém pegou mal e mandou muito acima da meta alvinegra.

De tanto insistir, o Tigre abriu o placar aos 37. Após uma falha de Marcos, Kempes aproveitou para acertar o canto direito do arqueiro do Figueira. Três minutos depois, a torcida tricolor ainda comemorava quando Marcos bobeou novamente e Zulu não desperdiçou a oportunidade de registrar o seu nono gol no Estadual. O atacante do Tigre está isolado na artilharia da competição.

Segundo tempo

Na volta do vestiário, o domínio continuou sendo do Criciúma. Aos quatro minutos, Michel Neves recebeu dentro da área e chutou uma bomba em cima de Wilson, que fez uma grande defesa. Seis minutos depois, ele tentou novamente e marcou o terceiro do Tigre. Wellington cruzou na área, e Michel, livre, dominou no peito e chutou direto para balançar as redes do Figueirense.

Dieyson é expulsoO gol de honra do Alvinegro veio de penalidade. Aos 21, Talhetti foi atropelado por Luiz André dentro da área. O estreante Marcelo bateu firme no canto direito de Zé Carlos e diminuiu a vantagem do time da casa. No lance seguinte, o zagueiro Dieyson, que já tinha amarelo, faz falta na lateral e foi expulso de campo, deixando o time de Florianópolis com um homem a menos em campo.

Com a defesa desfalcada, Zulu quase marcou o segundo na partida: o goleador recebeu de Kempes, mas cabeceou um pouco acima do travessão. Entretanto, o tento que decretou a vitória do Tigre veio aos 39 minutos. Mateus levantou na área, a zaga do Figueira não conseguiu cortar e a bola sobrou para Wellington, que mandou para dentro da meta visitante, anotando seu primeiro gol com a camisa tricolor.

Nos minutos finais do jogo, a torcida do Tigre já gritava nas arquibancadas do Heriberto Hülse: É campeão! É campeão!