O russo Nikolay Davydenko surpreendeu o suíço Roger Federer neste sábado (28) e conquistou a classificação para a grande decisão do ATP Finals, que reúne os oito melhores tenistas da temporada, em Londres. Davydenko ganhou por 2 sets a 1, com parciais de 6/2 4/6 e 7/5, e chegou a sua primeira vitória sobre o número 1 do mundo.

Davydenko também alcançou a sua segunda final de um ATP Finals, que antes era chamado de Masters Cup. No ano passado, ele foi derrotado na decisão pelo sérvio Novak Djokovic, eliminado precocemente nesta edição, na sexta-feira (27).

O russo enfrentará o vencedor do confronto entre o argentino Juan Martín Del Potro e o sueco Robin Soderling, que entram em quadra às 18h45 deste sábado. O resultado deste sábado ainda marcou o primeiro triunfo de Davydenko sobre Federer no circuito profissional, em treze jogos disputados.

Como vinha fazendo na competição, Davydenko mostrou rapidez e força nos golpes na partida deste sábado, surpreendendo Federer logo no início. O suíço chegou a ter o saque quebrado por três vezes seguidas no primeiro set. No final da parcial, o número 1 ainda conseguiu devolver uma das quebras, mas não foi suficiente para descontar a vantagem do adversário.

Federer reagiu na segunda parcial, com ajuda do seu forte saque. Ele acertou 85% dos pontos quando jogou com o primeiro serviço e assim, não teve o saque ameaçado em nenhum momento do set. Mais agressivo, o suíço também foi mais regular e impôs a primeira quebra sobre Davydenko, empatando o confronto.

O terceiro set foi o mais equilibrado da partida. Federer levava vantagem ao vencer seus games com maior rapidez. Mas o russo exibia sua conhecida frieza e se manteve na briga mesmo depois de uma grande jogada do rival, que rebateu um "smash" em um lance que levantou a torcida londrina.

No 11.º game, quando os tenistas estavam empatados em 5 a 5, Davydenko aproveitou a primeira chance de quebra do set e abriu vantagem no placar. No game seguinte, Federer chegou a ter uma oportunidade para devolver a quebra, mas o russo se defendeu bem e fechou a partida após 1h55min.

Apesar da eliminação, Federer encerrou mais uma temporada na liderança do ranking, depois de recuperar o posto no meio do ano superando o rival Rafael Nadal. O suíço conquistou quatro títulos neste ano, sendo dois deles em Grand Slam: o inédito Roland Garros e Wimbledon.

Essas vitórias deram ao tenista o recorde de 15 títulos de Grand Slam, deixando para trás o americano Pete Sampras. Federer ainda chegou às finais do Aberto da Austrália e do US Open neste ano e foi campeão dos Masters 1000 de Cincinnati e Madri.