Marc Coma comemora o penta no Dakar | Reuters
Marc Coma comemora o penta no Dakar| Foto: Reuters

Marc Coma precisou apenas de um quinto lugar para conquistar o pentacampeonato entre as motos do Rali Dakar. Ao longo dos 14 dias de prova, o espanhol se manteve entre os nove primeiros, vencendo apenas uma etapa.

Mas com a regularidade, o piloto da KTM ficou com quase 17 minutos de vantagem sobre o vice-campeão, o português Paulo Gonçalves (Honda). Coma está agora a um título de igualar o francês Stéphane Peterhansel, maior vencedor da categoria.

A Espanha também teve a melhor mulher ranqueada entre as motos, com Laia Sanz no nono lugar. Ela superou a marca da francesa Christine Martin, décima colocada em 1981.

Jean Azevedo foi o único brasileiro na categoria e terminou a classificação geral em 22º.

Entre os carros outro favorito levou o título. O príncipe do Catar Nasser Al-Attiyah repetiu o feito de 2011 e conquistou o bi, entrando para o seleto grupo de apenas sete pilotos que venceram a prova duas vezes.

Já nos quadriciclos, o polonês Rafal Sonik conquistou o título pela primeira vez, quebrando a hegemonia sul-americana dos últimos cinco anos. Sonik contou com a sorte, já que o campeão de 2014, Ignacio Casale abandonou a competição no décimo dia, abrindo espaço para Sonik.

André Suguita também entrou para a história ao ser o primeiro brasileiro a terminar a prova nos quadriciclos, garantindo o décimo lugar.Nos caminhões, os pilotos russos dominaram o pódio, após uma disputa acirrada. O trio liderado pelo piloto Airat Mardeev ficou com o título pela primeira vez, seguido pelos compatriotas Eduard Nikolaev e Andrei Karginov.