Sebastian Vettel, atual campeão da Fórmula 1, venceu a primeira prova da categoria na Austrália | Daniel Munoz / Reuters
Sebastian Vettel, atual campeão da Fórmula 1, venceu a primeira prova da categoria na Austrália| Foto: Daniel Munoz / Reuters
  • Vettel, Lewis Hamilton (esq) e Vitaly Petrov (dir) formaram o pódio no GP da Austrália

A temporada da Fórmula 1 começou em 2011 assim como terminou no ano passado: com o alemão Sebastian Vettel no topo do pódio. O piloto da Red Bull liderou de ponta a ponta e venceu a primeira corrida do ano, na Austrália, garantindo os seus primeiros 25 pontos na competição.

"Obrigado rapazes, corrida fantástica. Tivemos o controle total, obrigado. Carro excelente, paradas excelentes. Aprendemos muito hoje [domingo]," disse Vettel no rádio do carro depois de cruzar a linha de chegada. "Não foi uma vitória fácil. A largada foi crucial e obviamente eu abri uma boa distância," acrescentou o alemão em coletiva de imprensa.

O inglês Lewis Hamilton, da McLaren, foi o segundo colocado, seguido pelo surpreendente Vitaly Petrov, da Renault Lotus. O russo, que havia largado na 6ª colocação, conseguiu o melhor resultado da carreira no Grande Prêmio disputado, na madrugada deste domingo (27), na cidade de Melbourne.

Outro destaque da prova foi o estreante mexicano Sergio Peréz. Com apenas uma parada nos boxes, o piloto da Sauber conseguiu ficar com a 7ª colocação. No entanto, a alegria do novato durou pouco. Os comissários do GP encontraram uma irregularidade na asa traseira dos carros da Sauber e decidiram desclassificar os dois pilotos da equipe.

Fernando Alonso, da Ferrari, Mark Webber (Red Bull) e Jenson Button (McLaren) terminaram, respectivamente, na quarta, quinta e sexta posição.

Apesar do maior número de paradas nos boxes (de 2 a 3 para cada piloto), motivadas pelo desgaste dos pneus, a corrida não ganhou tanta emoção como se esperava. As trocas de posições que ocorreram no pelotão da frente se concretizaram mais em razão do tempo de parada ou número de pit-stops escolhido do que por causa de ultrapassagens na pista.

Os brasileiros tiveram participação discreta na primeira corrida do ano. Felipe Massa, apesar de ter registrado a melhor volta da prova, terminou em sétimo lugar com a Ferrari (favorecido pela desclassificação dos carros da Sauber). Já Rubens Barrichello, em um fim de semana com muitos problemas, não conseguiu completar a prova com a sua Williams, abandonando a menos de dez voltas do fim depois de um problema com o câmbio no carro.

Além de Rubinho, também abandonaram o GP da Austrália: Timo Glock (Marussa Virgin), Nico Rosberg e Michael Schumacher (Mercedes), Heikki Kovalainen (Team Lotus) e Pastor Maldonado (Williams).

A próxima etapa da F1 será disputada na Malásia, no dia 10 de abril.