O goleiro Neto foi um dos destaques do Atlético em Volta Redonda, fechando o gol e garantindo o empate apesar da pressão carioca no fim do jogo | Fabio Castro/AGIF/AE
O goleiro Neto foi um dos destaques do Atlético em Volta Redonda, fechando o gol e garantindo o empate apesar da pressão carioca no fim do jogo| Foto: Fabio Castro/AGIF/AE

Trio celebra conquistas individuais

Carlos Eduardo Vicelli

O triunfo sobre o Flamengo valeu muito ao Atlético. Valeu seguir avistando a América bem de perto, como disse o capitão Paulo Baier. "Não po­­díamos pensar em outro resultado que não fosse a vitória", ressaltou o experiente armador. Significou, porém, ainda mais para um trio de atleticanos. Neto, o goleiro que vem constantemente sendo convocado por Mano Menezes, brilhou. "Preciso evoluir, estar sempre bem para me tornar titular da seleção", afirmou o camisa 1, já projetando um passo a mais na carreira.

Já Rafael Santos, o zagueiro que não fazia parte dos planos do ex-técnico Carpegiani e vi­­rou titular após a lesão de Rhodolfo, se sobressaiu sobre o ataque carioca. "Pensei que nem jogaria mais neste ano. Mas, enfim, passou", cravou.

Por fim, a história de Márcio Aze­­vedo. O lateral-esquerdo não jogava desde 5 de junho, antes ainda da Co­­pa do Mundo, por causa de um edema ósseo no joelho direito. Vol­­tou ontem, sem comprometer. E já deve ser titular no próximo domingo contra o Prudente – Paulinho, o atual dono da posição, está suspenso.

Ousadia coloca o Furacão bem mais perto da América

Pressionado pelo objetivo de chegar à Libertadores, Sérgio Soares armou o Atlético para encurralar o Fla­­mengo em Volta Re­­don­­da. "Mon­­tei um time para ir para ci­­ma", disse o treinador, antes de a bo­­­­la rolar. A op­­ção pelo ataque, estratégia de quem precisa so­­mar ao menos 62 pontos para retornar ao torneio continental, funcionou: vitória por 1 a 0 e a recuperação da 5.ª posição – o time foi a 53 pontos.

Contando com a apatia do rival, desconfigurado no sistema com três atacantes idealizado por Vanderlei Luxemburgo, o Fu­­racão dominou o primeiro tempo. Fez 1 a 0 com Paulo Baier, em cobrança de pênalti, mas poderia ter ido para o intervalo com mais folga. Na etapa final, viu, do seu campo, o ad­­versário pressionar, na base da em­­polgação. O sonho da América está mais perto. (CEV)

• FICHA TÉCNICA

A primeira das cinco "decisões" para o Atlético chegar à Libertadores da América do ano que vem foi vencida. No Estádio Raulino de Oliveira, em Volta Redonda, o Furacão venceu o Flamengo por 1 a 0, ficando mais próximo do objetivo, subindo da oitava para a quinta colocação, com 53 pontos, dois a menos do que o quarto colocado, Botafogo.A partida teve dois tempos bem diferentes. Na primeira etapa, o jo­go foi aberto, com as duas equipes sem medo de atacar. Melhor para o time paranaense, que dominou o confronto e aproveitou para vencer pela primeira vez um duelo com o Flamengo dentro do Rio de Janeiro.

O resultado pelo placar mínimo dá mais tranquilidade para o Atlético tentar voltar a disputar a principal competição do continente. Para chegar lá (mesmo que o campeão da Copa Sul-Americana seja um clube brasileiro), o Furacão precisa de mais três vitórias e um empate nas partidas que restam do Bra­­si­­leirão.

"Essa vitória nos deu muito mais vida na competição. Até porque, dependemos apenas de nós mesmos para chegarmos à Libertadores", avaliou o goleiro Neto, destaque da partida, ao final do confronto em Vol­­ta Redonda.

O gol atleticano chegou ao 39 minutos do primeiro tempo. Após Mal­­donado cometer pênalti em Nie­­to, Paulo Baier cobrou forte e rasteiro no meio do gol para se tornar o artilheiro atleticano no Brasileirão, junto com o atacante Bruno Mineiro, ambos com seis gols. O experiente meia também ultrapassou o atacante Washington na história da artilharia do Campeonato Brasileiro. Ago­­ra, Baier soma 83 gols, um a mais do que o jogador do Fluminense.

Na segunda etapa, o Flamengo botou pressão na defesa atleticana do começo ao fim, com o time de Sérgio Soares não conseguindo aplicar nenhum contragolpe. A equipe carioca chegava fácil à intermediária atleticana. Mas além de os homens de frente do Flamengo abusarem nas falhas de finalização, a defesa paranaense estava bem-postada.

Mas, sobretudo, o Flamengo não chegou ao empate graças à atuação de Neto. O goleiro, que terça-feira se apresenta à seleção para o amistoso contra a Argentina, dia 17, em Doha, no Catar, fechou a meta paranaense.

A maior prova de que Neto vem merecendo a confiança do técnico Mano Menezes apareceu aos 40 minutos, quando o arqueiro do Atlético fez uma difícil defesa, à queima-roupa, de um chute de Diego Maurício. "O Flamengo abandonou todas as posições no segundo tempo, e mesmo assim conseguimos nos segurar", avaliou Neto ao fim da partida.

Mesma opinião de Paulo Baier. "A gente não encaixou nenhum contra-ataque [no segundo tempo]. Mas o mais importante foi termos vencido, não importa se foi no sufoco ou não", resumiu o capitão.