Jogadores do Flamengo comemoram o gol de Hernane, o segundo da partida, desolando o time atleticano | Jonathan Campos / Agência de Notícias Gazeta do Povo
Jogadores do Flamengo comemoram o gol de Hernane, o segundo da partida, desolando o time atleticano| Foto: Jonathan Campos / Agência de Notícias Gazeta do Povo

• Léo Moura levanta a taça de campeão da Copa do Brasil: título vem com placar agregado de 3 a 1

O Atlético ficou com o vice-campeonato da Copa do Brasil 2013. Na segunda partida da final, nesta quarta-feira (27), o Furacão perdeu para o Flamengo por 2 a 0, diante de um Maracanã com quase 70 mil pessoas. Elias, aos 42 minutos do 2.º tempo, e Hernane, aos 49, fizeram os gols do título dos cariocas. Na partida de ida, na Vila Capanema, as equipes haviam empatado por 1 a 1.

Com o revés na decisão, o Furacão perdeu a chance de conquistar um título inédito para o clube. O time também perdeu a chance de garantir uma vaga direta na Copa Libertadores. Resta ao Rubro-Negro buscar este objetivo via Campeonato Brasileiro, onde é vice-líder. Este foi o terceiro vice-campeonato seguido do futebol paranaense na Copa do Brasil, já que o Coritiba foi derrotado nas finais de 2011 e 2012.

O Flamengo chegou ao terceiro título da competição – venceu também em 1990 e 2006 - depois de um primeiro tempo em que dominou o jogo e chegou a colocar uma bola no travessão em uma falta cobrada por Luiz Antônio.

Em um jogo fraco tecnicamente, na etapa final, o técnico atleticano Vagner Mancini apostou em três atacantes, com a entrada de Delatorre, mas o setor ofensivo do Furacão foi nulo. O Flamengo definiu o título com dois gols na reta final do jogo.

Com o título, a equipe carioca totaliza R$ 6 milhões em premiação no torneio mata-mata. Já o Atlético faturou R$ 4,8 milhões.

Com Felipe no lugar do suspenso Éverton e Juninho na lateral direita, o Atlético começou o jogo marcando no campo de ataque do Flamengo. Mesmo assim, a primeira chance do jogo foi do time carioca, em um chute de fora da área de Luiz Antônio que Weverton defendeu.

A partir dos 10 minutos o Flamengo equilibrou o jogo e começou a atacar mais que o Furacão, mas sem conseguir entrar na área dos visitantes. O time paranaense apostava nos contra-ataques com Marcelo, mas falhava na marcação pela lateral-esquerda, com Pedro Botelho.

Mesmo assim, diante do nervosismo de uma final de campeonato, poucas chances de gol foram criadas pelas duas equipes durante o primeiro tempo. A melhor só ocorreu aos 34 minutos, quando Luiz Antônio chutou forte, mas por cima do gol. O mesmo jogador do Flamengo bateu falta de longa distância aos 41 minutos e acertou o travessão do goleiro Weverton. No fim, o primeiro tempo acabou sem nenhum grande lance de perigo a favor do Furacão.

O Atlético voltou do intervalo com os mesmos jogadores da etapa inicial e os mesmos defeitos. Com isso, o Flamengo seguiu tendo mais presença no ataque e ao técnico atleticano Vagner Mancini restou apostar em Dellatorre no lugar de Felipe.

Três minutos depois, o atacante já fez mais que o substituído, ao arriscar um chute de fora da área que foi por cima do gol. A resposta do Flamengo ocorreu aos 19 minutos, em um arremate de Hernane que exigiu uma boa defesa de Weverton. Na sequência, o camisa 9 flamenguista errou a cabeçada, perdendo uma boa oportunidade.

Apesar destes dois lances, a partir da metade da substituição o Furacão cresceu em campo e os donos da casa começaram a ficar mais cautelosos, já que o 0 a 0 garantia o título. Aos 25, Mancini colocou Ciro no lugar de Éderson e, aos 30 minutos, o zagueiro Cleberson entrou no lugar de Juninho.

As alterações não deram resultado, com o Flamengo tendo as melhores oportunidades com Paulinho, aos 33, e principalmente em um belo voleio de Hernane aos 39 minutos, defendido por Weverton.

Até que, aos 42 minutos, o time da casa marcou. Hernane chutou, Weverton fez mais uma bela defesa e a bola sobrou para Paulinho, que fez uma bela jogada driblando Deivid e rolou para Elias mandar para o fundo da rede. Após o gol o atacante Ciro, do Atlético, e o lateral-esquerdo André Santos foram expulsos após uma confusão.

Nos últimos minutos Manoel ainda tentou empatar em uma cabeçada, mas Felipe defendeu. Quem marcou novamente, aos 49 minutos, foi o Flamengo, com Hernane, após boa jogada de Luiz Antônio. O Brocador prometeu um gol e cumpriu, liberando de vez a festa da maioria dos torcedores no Maracanã.