Manoel comemora gol do Atlético na vitória por 5 a 1 sobre o Vasco pela última rodada do Brasileiro | Albari Rosa / Gazeta do Povo
Manoel comemora gol do Atlético na vitória por 5 a 1 sobre o Vasco pela última rodada do Brasileiro| Foto: Albari Rosa / Gazeta do Povo

A conturbada partida entre Atlético e Vasco tem mais um desdobramento hoje no STJD. O pleno do tribunal desportivo julga o recurso impetrado pelo clube carioca pedindo a impugnação do jogo derradeiro do Brasileiro contra o Rubro-Negro em Joinville.

É a terceira tentativa vascaína de reverter o rebaixamento à Serie B. Nas outras duas oportunidades, o pedido foi indeferido pelo presidente do STJD, Flávio Zweiter, que teria a competência para apreciar a argumentação do clube.

O Alvinegro alega que o árbitro teria extrapolado o limite de 60 minutos de interrupção da partida – deflagrada pela briga entre facções das torcidas na Arena Joinville. O árbitro Ricardo Marques Ribeiro, contudo, foi absolvido por unanimidade pelo STJD em primeiro julgamento. Ele garantiu ter tomado a decisão de reiniciar o jogo antes dos 60 minutos previstos no regulamento do Brasileiro. O tempo relatado na súmula, 73 minutos, segundo ele, incluiu o tempo para retirada das pessoas que estavam dentro do campo de jogo.

"Considero uma tentativa esquisita do Vasco. Acho que é possível o tribunal nem dar cabimento ao recurso", ponderou o advogado do Atlético, Domingos Moro. "Mas, não podemos esquecer de que se trata do poderoso Vasco, com muito prestígio do Rio e há muitos interesses em jogo", alertou.

Se o pedido do Vasco for atendido, haveria reflexos para o Atlético na Libertadores. A vitória seria dada aos cariocas (o Rubro-Negro venceu por 5 a 1), juntamente com os três pontos e a permanência na elite – o rebaixado seria o Flamengo, que também depende de julgamento de hoje (perdeu quatro pontos em primeira instância pela escalação irregular de André Santos na última rodada), ou o Criciúma. O Furacão perderia os pontos e inverteria a posição com o Botafogo, caindo do terceiro para o quarto lugar na classificação do Brasileiro.

"Caso isso ocorra, a decisão teria de ser comunicada à Conmebol para a definição dos adversários na pré-Libertadores", explicou Moro.

A estreia do Atlético está prevista para o dia 29 de janeiro, contra o Sporting Cristal, no Peru. Já o Botafogo enfrenta o Deportivo Quito, no Equador.