O brasileiro Neymar marcou um dos gols que garantiram a vitória do Barça contra o Real Madrid | Alejandro García/EFE
O brasileiro Neymar marcou um dos gols que garantiram a vitória do Barça contra o Real Madrid| Foto: Alejandro García/EFE

Em confronto direto pelo título do Campeonato Espanhol, o Barcelona encarou o Real Madrid no estádio Camp Nou neste domingo, levou a melhor pelo placar por 2 a 1 e abriu quatro pontos de vantagem na liderança, a dez rodadas do final da competição.

Em grande fase na competição, o Barça chegou à quarta vitória seguida, a décima nos últimos 11 jogos, e soma 68 pontos. O Real, venceu em apenas um de seus últimos quatro compromissos e parou nos 64.

Em mais um clássico pegado, mas ao mesmo tempo bem jogado, brilhou a estrela de Suárez, que fez o gol decisivo. Antes, Mathieu havia aberto o placar, marcando pela primeira vez pelo Espanhol, e Cristiano Ronaldo empatara, chegando a 31 no torneio, um a menos que o artilheiro Messi.

O técnico Luis Enrique repetiu o mesmo time da vitória sobre o Manchester City na última quarta-feira, que classificou o Barça para as quartas de final da Liga dos Campeões. Recuperado de lesão no tornozelo direito, o volante Busquets ficou no banco, assim como os brasileiros Adriano e Rafinha, mas entrou no decorrer da partida, assim como o meia. Outros atletas do país no elenco, Daniel Alves e Neymar, mais uma vez começaram jogando.

No Real, Carlo Ancelotti não contou com o volante Khedira, que durante a semana teve uma gastroenterite, e com o meia James Rodríguez, que já vem sendo baixa há algumas semanas devido a uma fratura em um dedo do pé direito.

O time da casa começou mais ligado no clássico e teve a primeira oportunidade de gol da partida logo aos dois minutos do primeiro tempo. Iniesta tabelou com Suárez pela esquerda e cruzou rasteiro até Rakitic, que chutou prensado.

O Barça tinha mais a bola e ficava no campo de ataque, mas logo em sua primeira boa descida o Real acertou a trave. Aos 12 minutos, Marcelo descolou bom passe para Benzema, que até poderia ter chutado, mas preferiu para e fazer o levantamento até Cristiano Ronaldo, que apareceu nas costas da zaga e, de primeira, carimbou o travessão.

A resposta foi dada seis minutos depois, e da melhor forma possível, com gol. Messi cobrou falta pela esquerda, Sergio Ramos ficou apenas olhando e Mathieu se antecipou para cabecear para o chão e fazer 1 a 0.

Cristiano Ronaldo (direita), do Real Madrid disputa bola com Gerard Piqué, do Barcelona Alberto Estévez

O Real sentiu o baque num primeiro momento, mas se recuperou, enquanto o Barça errava bastante. Aos 30, Suárez bateu cruzado encontrou Neymar, que, sozinho, deu um presente para Casillas.

Fazendo valer a máxima “quem não faz, leva”, a equipe madrilenha empatou logo na sequência, aos 31. Modric adiantou para Benzema, que deixou para Cristiano com um lindo e sutil toque de calcanhar. O português esticou o pé direito e tocou no canto para empatar.

A virada poderia ter acontecido aos 38, mas a arbitragem anulou um gol de Bale. Depois do levantamento, Cristiano desviou de cabeça e o galês, em posição legal, mandou para a rede.

O momento era todo do Real, que ainda desperdiçou duas grandes chances antes do intervalo. Aos 42, Cristiano Ronaldo encheu o pé direito e parou em Bravo; aos 43, Kroos bateu falta, Bale recebeu livre e arrematou para fora.

Na volta dos vestiários, os visitantes continuaram apertando, pelo menos no começo, e incomodaram aos quatro minutos. A bola foi de pé em pé no ataque até chegar a Benzema, que ajeitou com categoria e concluiu com força para boa defesa de Bravo.

Mas aos poucos o Barcelona foi se impondo até desempatar, aos dez minutos. Daniel Alves fez bonito lançamento para Suárez, que dominou e tirou de Casillas com um chute cruzado colocado no canto direito.

O gol desestabilizou o Real, que não se acertava no ataque e ainda deixava a defesa escancarada para as saídas rápidas do rival. O problema para o time catalão foi que Neymar, ao contrário de seus companheiros de ataque, não estava em um bom dia. Aos 22, o camisa 11 carregou desde a defesa, passou por quatro até chegar à área e bateu para fora.

Três minutos depois, o brasileiros trocou passes com ‘Luisito’ e até poderia ter devolvido, mas preferiu arriscar a finalização da direita e mais uma vez mandou à esquerda do alvo. Aos 32, foi a vez de Messi receber de Neymar e fazer fila, mas chutar em cima da marcação.

Acuado, o Real enfim saiu do sufoco aos 34. Benzema buscou o jogo fora da área, levou para o pé direito e bateu firme buscando o canto esquerdo baixo. Bravo se esticou todo e salvou com um tapinha para fora.

O lance, no entanto, foi isolado, e quem continuou pressionando foi o Barça. O placar só não se dilatou porque Casillas fez duas grandes defesas, aos 40, em tentativa de Alba, e aos 42 minutos, em arremate rasteiro de Messi.

Ficha técnica:.

Barcelona: Bravo; Daniel Alves, Piqué, Mathieu e Alba; Mascherano, Rakitic (Busquets) e Iniesta (Xavi); Neymar (Rafinha), Messi e Suárez. Técnico: Luis Enrique.

Real Madrid: Casillas; Carvajal, Sergio Ramos, Pepe (Varane) e Marcelo; Kroos, Modric (Lucas Silva) e Isco (Jesé); Bale, Cristiano Ronaldo e Benzema. Técnico: Carlo Ancelotti.

Árbitro: Mateu Lahoz, auxiliado por Pau Cebrián e Jon Núñez.

Cartões amarelos: Suárez, Alba, Mascherano e Daniel Alves (Barcelona); Pepe, Cristiano Ronaldo, Sergio Ramos, Modric e Isco (Real Madrid).

Gols: Mathieu e Suárez (Barcelona); Cristiano Ronaldo (Real Madrid).

Estádio: Camp Nou, em Barcelona.