Rogério Ceni cobrou pênalti e Lauro defendeu, desperdiçando a chance de virar o placar. | Léo Pinheiro/Folhapress
Rogério Ceni cobrou pênalti e Lauro defendeu, desperdiçando a chance de virar o placar.| Foto: Léo Pinheiro/Folhapress

No seu primeiro jogo no Campeonato Brasileiro após a excursão para a Europa e Ásia, o São Paulo voltou à sina de não vencer no Nacional e foi derrotado pela Portuguesa por 2 a 1, neste domingo, pela 13ª rodada. A última vitória da equipe do Morumbi na competição foi sobre o Vasco, no dia 29 de maio, pela 2ª rodada. De lá para cá, são dez jogos sem sair de campo com os três pontos.

O jogo foi marcado por um pênalti desperdiçado pelo goleiro Rogério, que viu o colega de posição Lauro fazer a defesa. Com o resultado, o São Paulo continuou na zona do rebaixamento, com nove pontos, um acima do lanterna Náutico. Já a Portuguesa chegou aos 12, mas também permaneceu na zona da degola.

Com a lesão do zagueiro Edson Silva momentos antes da partida, o técnico Paulo Autuori deslocou o volante Rodrigo Caio para a zaga e promoveu a entrada do jovem Lucas Evangelista para dar mais verticalidade e velocidade ao time.

Porém, não foi o que aconteceu. Armado no 4-2-3-1, com Lucas Evangelista (pela esquerda), Jadson (pelo centro), e Aloisio (pela direita), fazendo a linha dos três meias, e somente Luis Fabiano à frente, a equipe do Morumbi não jogou bem o primeiro tempo. O problema estava, principalmente, nos dois volantes. Wellington e Fabrício erravam muitos passes e não conseguiam fazer a bola chegar até os meias.

Já a Portuguesa apostou na forte marcação ganhou o meio de campo no confronto. Escalada no 4-5-1, a equipe da casa tinha Diogo fechando a linha de cinco pelo lado esquerdo, e somente Gilberto à frente entre os zagueiros são-paulinos. E a proposta deu certo. Quando roubou a bola, o time do Canindé criou as melhores jogadas de ataque, principalmente, com chutes de fora da área, que obrigaram Rogério a fazer pelo menos duas importantes intervenções antes do intervalo.

A premiação pela obediência tática, no entanto, veio em uma jogada de bola parada. Aos 37min, após cobrança de escanteio, Diogo aproveitou rebote de uma cabeçada de Bruno Henrique e completou para o gol vazio. O que era para acontecer no primeiro tempo, aconteceu somente após a volta do intervalo. Aposta do técnico Paulo Autuori para o jogo, o jovem Lucas Evangelista, com velocidade, conseguiu vazar a defesa adversária.

Com menos de 1 minuto, o camisa 20 arrancou rápido pelo lado esquerdo, invadiu a grande área, cortou o marcador e chutou rasteiro para igualar o placar. Melhor na segunda etapa, o São Paulo teria conseguido a virada logo em seguida se Rogério não desperdiçasse um pênalti, defendido por Lauro.

O lance não diminuiu o ímpeto dos são-paulinos, que continuaram melhor. A postura mais ofensiva, porém, não surtiu efeito. Pelo contrário. Aos 33min, Diogo pegou rebote dentro da grande área e chutou forte para selar a vitória.

FICHA TÉCNICA:

Portuguesa 2x1 São Paulo

PORTUGUESA Lauro; Luis Ricardo, Moisés Moura, Valdomiro e Rogério; Willian Arão (Correa), Bruno Henrique, Moisés e Souza (Jean Mota); Gilberto (Bruno Moraes) e Diogo. Técnico: Guto Ferreira

SÃO PAULO Rogério; Douglas, Rodrigo Caio, Rafael Toloi e Reinaldo; Wellington, Fabrício (Osvaldo), Lucas Evangelista e Jadson (Ganso); Aloísio e Luis Fabiano. Técnico: Paulo Autuori

Estádio: Canindé, em São Paulo. Árbitro: Rodrigo Nunes de Sá (RJ). Gols: Diogo, aos 37min do primeiro tempo. Lucas Evangelista, a 1min, e Diogo, aos 33min do segundo tempo. Cartões amarelos: Rogério (P); Douglas e Aloísio (S). Renda e público: R$ 274.800,00 / 8.593 pagantes.