O holandês Seedorf foi o melhor em campo na vitória do Botafogo sobre o Figueirense | Wagner Meier / Agif
O holandês Seedorf foi o melhor em campo na vitória do Botafogo sobre o Figueirense| Foto: Wagner Meier / Agif

O Botafogo voltou a vencer neste sábado (28), pela 13.ª rodada do Campeonato Brasileiro. Com a participação marcante do holandês Seedorf, o time carioca bateu o Figueirense por 1 a 0, gol de Andrezinho, e interrompeu a sequência de resultados negativos.

Em seu terceiro jogo pelo clube, Seedorf liderou o Botafogo, que agora soma 20 pontos e sobe para a sexta posição no Brasileiro. O Figueirense continua amargando a lanterna com oito pontos, sem vencer há 12 rodadas.

No primeiro lance de emoção, aos 4 minutos, Aloísio assustou a torcida carioca com chute cruzado para boa defesa de Jefferson. Logo depois, aos 12, o goleiro salvou mais uma vez o Botafogo. Em boa jogada do Figueira, Túlio encontrou Aloísio livre, na entrada da área. O atacante saiu na cara do gol e chutou firme para excelente defesa do camisa 1. Um minuto depois, Almir quase fez por cobertura. O time catarinense mostrava vontade de deixar a zona de rebaixamento.

A primeira bola de perigo do Botafogo só ocorreu aos 18. E lá estava Seedorf, batendo com estilo na bola em cobrança de falta que passou raspando a trave de Ricardo.

O jogo seguiu com ritmo movimentado, com muita marcação no meio e algumas jogadas agudas. Numa delas, aos 22 minutos, Andrezinho lançou na área, Rafael ajeitou de cabeça e Guilherme, do Figueirense, tirou antes da chegada de Elkeson. Aos 25, o árbitro apitou antes de Brinner empurrar Anderson para cabecear para a rede. O gol anulado mostrava uma evolução nas ações do Botafogo.

Aos 37, susto perto da área do Figueirense. Pablo derrubou Márcio Azevedo a centímetros da linha. O juiz apontou para o gol e a torcida teve a impressão que o juiz estava dando pênalti. Mas foi apenas falta, punida com cartão amarelo para Pablo. Na cobrança, mais uma bola afastada pela defesa catarinense.

Com mais volume de jogo, o Botafogo impunha ritmo mais forte, e Seedorf começou a se soltar por vários setores do campo. Aos 41, em boa jogada, o holandês deixou para trás Pablo e cruzou rasante para a furada de Rafael. No lance seguinte, Elkeson recebeu de costas para a zaga, fez a virada e chutou firme. Ricardo tocou com a ponta dos dedos e a bola foi na trave. Caprichosa, voltou para as mãos do goleiro.

"Bom primeiro tempo, bom jogo, gol anulado. Temos de conversar mais para o segundo", afirmou Seedorf na saída para o intervalo.

A conversa não resolveu muito, pelo menos no início. As duas equipes voltaram sem a mesma dinâmica e o jogo ficou feio, truncado. Muitas bolas perdidas e recuperadas no meio de campo, sem lances perigosos.

Isso até os 14 minutos, quando, em jogada rápida, Andrezinho recebeu de Fellype Gabriel, dominou na entrada da área e chutou rasteiro. A bola desviou em Aderson Conceição e Ricardo não conseguiu defender: 1 a 0.

Com a vantagem, o Botafogo se soltou mais e encaixou algumas jogadas. O time catarinense apenas lutou contra o domínio do adversário, sem criar oportunidades de perigo. Aos 24, em jogada de raça de Seedorf, Márcio Azevedo cruzou a bola na frente do gol de Ricardo, mas ninguém conseguiu completar.

Depois de entrada forte em Elkeson, que parou contra-ataque do Botafogo, Pablo tomou o segundo amarelo e foi expulso. Logo depois, em linda jogada de Seedorf, mais uma vez ele, Márcio Azevedo ficou livre para chutar firme. Após defesa de Ricardo, Vítor Júnior pôs a mão na bola e também recebeu seu segundo amarelo, sendo expulso. Com 10 jogadores para cada lado, as oportunidades foram escassas.

No fim, a partida pegou fogo. Aos 44, em erro da defesa do time carioca, Aloísio saiu sozinho na cara de Jefferson, que mais uma vez salvou o Botafogo, se atirando aos pés do atacante para impedir o empate. Nos acréscimos, Seedorf mostrou sua qualidade e quase marcou ao soltar uma bomba da entrada da área, para boa defesa de Ricardo.

Após o apito final, o holandês reuniu todo o elenco do Botafogo no gramado para agradecer à pequena torcida presente ao Engenhão. "Só estou sendo quem sempre fui. É bom poder ajudar desta forma. Precisamos corrigir alguns erros, vamos melhorar", disse o holandês na saída do gramado.

O Botafogo joga sua próxima partida pelo Brasileiro no outro sábado, às 18h30, contra o Atlético-GO, no Serra Dourada. O Figueirense volta a atuar pelo Brasileiro também no sábado, contra a Portuguesa, às 21 h, no Canindé. Antes, os dois times estreiam pela Sul-Americana na quarta-feira. O Botafogo pega o Palmeiras em Barueri, às 21h50, e o Figueirense encara o Atlético-GO, em Goiânia, às 19h30.