Um dos poucos titulares em campo, o meia Danilo apareceu pouco na criação. | Léo Pinheiro/Folhapress
Um dos poucos titulares em campo, o meia Danilo apareceu pouco na criação.| Foto: Léo Pinheiro/Folhapress

Com uma legião de desfalques e garotos da base no time titular, o Corinthians não conseguiu superar a marcação adversária e ficou no empate por 0 a 0 com o Náutico, no estádio do Pacaembu, neste domingo (8), pela 19ª rodada do Campeonato Brasileiro.

Foram oito as baixas do time corintiano no jogo: o goleiro Cássio, que sofreu pancada na cabeça contra o Inter, os atacantes Alexandre Pato (seleção brasileira) e Guerrero (seleção do Peru), o lateral Fábio Santos, com uma inflamação no púbis, além do meia Douglas e do atacante Emerson Sheik, suspensos pelo terceiro cartão amarelo. Já Renato Augusto e Guilherme ainda estão em recuperação de cirurgias. A igualdade foi a nona obtida pelo time do Parque São Jorge na competição, a maior quantidade de empates no Nacional, somente ao lado do Internacional.

Com o resultado, o Corinthians chegou aos 30 pontos, na quinta colocação, e perdeu a oportunidade de continuar encostado no G-4, o grupo da Libertadores. Já o Náutico chegou aos nove pontos e segue na lanterna. Apesar de remodelado, o Corinthians manteve a sua tradicional plataforma de jogo, o 4-2-3-1. As linhas dos três meias era formada por Danilo (pelo centro), Ibson (pela direita) e o jovem Léo (pela esquerda). E era Romarinho quem ficava posicionado mais à frente, como centroavante.

Com essa formação, o time até começou bem o confronto e criou algumas chances de abrir o placar nos primeiros minutos. A melhor aconteceu com Edenílson, que avançou em velocidade, chutou de fora da área e obrigou o goleiro Gideão a fazer boa defesa após a bola ainda desviar na zaga. Com o decorrer do tempo, no entanto, o time pernambucano conseguiu encaixar a marcação e não permitiu que os donos da casa ameaçassem novamente a sua meta até o intervalo. Sem acelerar o passe e com pouca mobilidade do meio para frente, o time paulista foi refém da boa marcação imposta pelos visitantes. Ibson e Edenílson, responsáveis por fazer a ligação entre a defesa e o ataque, não fizeram um bom jogo individualmente.

O técnico Tite chegou a inverter Léo e Danilo de lados. Depois, trocou de posição o camisa 20 com Romarinho. Tudo para tentar criar alguma dificuldade para a zaga pernambucana, que continuou levando vantagem sobre o ataque dos paulistas. Na volta do intervalo, o Corinthians continuou com os mesmos erros da etapa inicial e não tinha a agressividade necessária para superar a defesa pernambucana.

Tite promoveu então a entrada do novato Paulo Victor no lugar de Léo, ambos formados nas categorias de base do clube. A mudança deu mais velocidade para a equipe, que voltou a criar algumas chances de abrir o placar. Em busca de novas alternativas para tentar a vitória, Tite chegou a colocar o zagueiro Paulo André como centroavante, para ter a opção das jogadas aéreas. Com isso, Ralf foi recuado para a zaga e Ibson ficou como volante. Apesar de melhorar a postura, o time da casa parou na boa aplicação tática do Náutico e o empate persistiu graças às defesas do goleiro Gideão.

CORINTHIANS Danilo Fernandes; Alessandro, Gil, Paulo André e Igor; Ralf e Edenílson; Ibson, Danilo e Léo (Paulo Victor); Romarinho. Técnico: Tite

NÁUTICO Gideão; Auremir, Jean Rolt, Leandro Amaro e Dadá; Elicarlos, Derley, Helder e Tiago Real (Diego Morales); Rogério (Hugo) e Jones Carioca (William Alves). Técnico: Levi Gomes

Local: Pacaembu, em São Paulo Árbitro: Felipe Gomes da Silva (PR) Assistentes: Neuza Inês Back (SC) e Ivan Carlos Bohn (PR) Público e renda: 22.712 pagantes e R$ 728.547 Cartões Amarelos: Alessandro e Ralf (C); Elicarlos, Jones Carioca e Leandro Amaro (N).