Rodriguinho marcou o primeiro gol do Corinthians na Arena Condá. | Rodrigo Gazzanel/Agência Corinthians
Rodriguinho marcou o primeiro gol do Corinthians na Arena Condá.| Foto: Rodrigo Gazzanel/Agência Corinthians

A disputa pela liderança do Campeonato Brasileiro se transformou em um clássico à parte entre Corinthians e Palmeiras. O time Alvinegro venceu mais um jogo neste sábado (9) e voltou a empatar em pontos (28) com o rival. O resultado que o Corinthians conquistou contra a Chapecoense por 2 a 0, na Arena Condá, em Chapecó (SC), joga a pressão para o Palmeiras, que tem um jogo a menos, mas enfrenta o Santos, nesta terça-feira, em casa, encerrando a 14.ª rodada.

TABELA: Veja como está a classificação da Série A

Foi a quarta vitória consecutiva do Corinthians na competição, a quarta do técnico Cristóvão Borges em seis jogos à frente da equipe. É uma série que dá tranquilidade e confiança para o substituto de Tite, agora na seleção brasileira.

O futebol ainda não é de um time que briga por título, mas com Cristóvão Borges o Corinthians ainda continua um time seguro e objetivo. E não vê problema em abusar dos cruzamentos na área (essa é uma grande diferença da época de Tite). Contudo, a equipe alvinegra precisa mostrar mais regularidade durante os 90 minutos e não só no segundo tempo.

O caminho mais lógico de se chegar ao gol, sem contar com lances de sorte ou jogadas individuais, é pressionar o adversário, adiantando a sua marcação. O Corinthians, a rigor, só fez isso no segundo tempo. Porque na etapa inicial o time errou mais do que criou.

Nos primeiros 45 minutos, a equipe de Cristóvão Borges só chegou perto do gol nos acréscimos. O primeiro chute que levou perigo ao goleiro Marcelo Boeck aconteceu aos 46 minutos, quando Luciano arriscou de fora da área. É muito pouco para um time que briga pela liderança do campeonato.

No segundo tempo, a postura mudou. Como havia acontecido na partida contra o Flamengo, no domingo passado, o Corinthians melhorou depois do intervalo. Foi mais objetivo, trocou mais passes e empurrou a Chapecoense contra seu gol.

O placar só não foi aberto logo aos dois minutos devido a um erro grosseiro da arbitragem. Uendel cobrou uma falta pelo lado do esquerdo do ataque, o zagueiro paraguaio Balbuena ganhou da defesa e cabeceou para o fundo do rede. Luciano, que não participou do lance, estava impedido e o trio de árbitros, comandado pelo mineiro Ricardo Marques Ribeiro, anulou o gol.

Mas demorou pouco mais de 10 minutos para o Corinthians, de fato, fazer 1 a 0. Após boa troca de passes com Giovanni Augusto, Rodriguinho ganhou da marcação e acertou um chute colocado, tirando Marcelo Boeck da jogada. À essa altura, o Corinthians era superior em campo e Cássio já não trabalhava tanto como no primeiro tempo.

Guilherme quase ampliou o placar em seu primeiro lance. Aos 47 minutos, Marquinhos Gabriel não desperdiçou um contra-ataque e bateu por cima do goleiro, fechando a vitória na Arena Condá.

O resultado, quarto triunfo seguido do Corinthians no Campeonato Brasileiro, fez o clube alvinegro alcançar o Palmeiras na liderança da competição, ambos com 28 pontos.

A equipe alviverde, no entanto, tem melhor saldo de gols (16 a 14) e ainda vai jogar na 14ª rodada, contra o Santos, no Allianz Parque, na terça-feira (12).

Nenhuma das duas equipes conseguiu se impor no primeiro tempo. Era raro alguém ter espaço para jogar e, quando isso acontecia, um erro de passe colocava tudo a perder.

A partida era feia, difícil de assistir. E as oportunidades de gol não surgiam. A principal chance da Chapecoense foi um chute de Ananias, dentro da área, que Cássio defendeu. Do lado do Corinthians, o que se viu de melhor foi um chute de fora da área de Luciano que Marcelo Boeck rebateu sem grande dificuldade.

O panorama mudou depois do intervalo porque o Corinthians decidiu ser mais agressivo. Do jeito que estava, o 0 a 0 seria inevitável.

Logo no começo, Balbuena marcou de cabeça, aproveitando cruzamento de Uendel, mas o gol foi anulado. E muito mal anulado. Quem estava em posição de impedimento era Luciano, que não participou da jogada.

O erro de arbitragem não abateu o Corinthians, que buscava o gol à base de trocas de passes. E chegou lá aos 14 min, quando Rodriguinho recebeu de Giovanni Augusto e, da entrada da área, mandou um chute bem colocado, fora do alcance de Boeck.

Nos 30 minutos finais de jogo, prevaleceu a defesa corintiana, que se saiu bem mesmo tendo perdido o zagueiro Pedro Henrique no primeiro tempo, por causa de uma lesão muscular -Yago entrou em seu lugar.

O único susto dos alvinegros ocorreu no lance em que Kempes desviou de cabeça um cruzamento da esquerda e Willian Thiego, livre, mandou a bola para fora.

Nos acréscimos, aos 46 min, com a Chapecoense já muito desorganizada, Marquinhos Gabriel anotou o segundo do Corinthians ao receber um passe longo de Fagner. Foi o golpe de misericórdia nos donos da casa.

CHAPECOENSE

Marcelo Boeck; Gimenez, Demerson, Thiego e Dener; Sérgio Manoel, Gil (Martinuccio) e Cleber Santana; Ananias, Silvinho (Arthur Maia) e Bruno Rangel (Kempes)

T.: Facundo Sava

CORINTHIANS

Cássio; Fagner, Pedro Henrique (Yago), Balbuena e Uendel; Bruno Henrique, Rodriguinho e Giovanni Augusto (Guilherme); Marquinhos Gabriel, Romero e Luciano (Danilo)

T.: Cristóvão Borges

Estádio: Arena Condá, em Chapecó

Árbitro: Ricardo Marques Ribeiro (MG)

Público/renda: 11.615 presentes / R$ 380.345,00

Cartões Amarelos: Luciano (COR); Thiego (CHA)

Cartão Vermelho: Thiego (CHA)

Gols: Rodriguinho, aos 14 min do 2º tempo; e Marquinhos Gabriel, aos 46 min do 2º tempo.