Edu Dracena comemora o primeiro gol do Santos contra o São Paulo | Leandro Martins / Futura Press / Folhapress
Edu Dracena comemora o primeiro gol do Santos contra o São Paulo| Foto: Leandro Martins / Futura Press / Folhapress

Em busca da regularidade no Brasileirão, o Santos voltou a vencer na noite desta quarta-feira ao superar o rival São Paulo por 3 a 0 no clássico disputado na Vila Belmiro. Edu Dracena, Thiago Ribeiro e Léo, nos instantes finais, garantiram a reação do time santista no campeonato e afundaram a atual equipe de Muricy Ramalho, ex-treinador do Santos, na tabela.

Mais tranquilo, o Santos chegou aos 36 pontos e alcançou o provisório 6º lugar, mais próximo do G4 e cada vez mais distante da temida da zona de rebaixamento. De quebra, o triunfo no clássico fortaleceu a situação do contestado técnico Claudinei Oliveira à frente da equipe, pelo menos pelas próximas semanas.

Em situação oposta, o São Paulo segue com uma campanha anêmica, mesmo depois da chegada de Muricy. Nesta quarta, sofreu a terceira derrota consecutiva. O que é ruim pode ficar pior nesta quinta. Se o Vasco vencer o Internacional, o time paulista terminará a rodada dentro da zona de rebaixamento, com apenas 27 pontos.

Na próxima rodada, o São Paulo vai tentar iniciar a recuperação diante do o Vitória, sábado, no Morumbi. O Santos entrará em campo no dia seguinte para duelar com a Portuguesa, no Canindé.

No reencontro de Muricy Ramalho com a Vila Belmiro, o Santos fez valer o mando de campo no primeiro tempo e deu poucas chances ao time comandado pelo seu ex-treinador. A equipe santista aproveitou certa apatia do São Paulo para tomar a iniciativa e criar as principais jogadas da etapa inicial.

Com ligeira superioridade, confirmou o domínio no placar aos 22 minutos ao ser premiado pela insistência. A bola balançou as redes no terceiro de três levantamentos seguidos na área são-paulina. No primeiro, Willian José cruzou fechado e Rogério Ceni afastou o perigo.

A cobrança de escanteio, na sequência, exigiu nova boa defesa do goleiro, que espalmou para fora. Mas, no terceiro levantamento, Edu Dracena não perdoou. Veio de trás entre os zagueiros e cabeceou para o fundo das redes. O segundo gol quase surgiu em seguida, quando Thiago Ribeiro invadiu a área sem marcação, mas bateu em cima de Rogério.

Acuado, o São Paulo se concentrou na defesa e só levou perigo em dois lances no primeiro tempo. Aos 11, Luis Fabiano bateu forte dentro da área, quase na marca do pênalti, mas parou na grande defesa de Aranha. E, nos acréscimos, Douglas desperdiçou chance incrível ao completar rebote, dentro da pequena área, por cima do travessão. A jogada havia sido iniciada em forte chute de Rodrigo Caio, de fora da área.

Depois da oportunidade desperdiçada, o São Paulo resgatou parte do ânimo com a expulsão do inexperiente Alison nos minutos finais do primeiro tempo. Ele fez falta dura em Douglas no ataque santista e levou o cartão vermelho.

Com a mais em campo, os visitantes começaram melhor o segundo tempo e ensaiaram uma pressão sobre a zaga santista. No entanto, cercavam a área dos anfitriões, sem produzir no ataque. Aranha teve pouco trabalho.

Sem o mesmo ímpeto do primeiro tempo, o Santos atacava a conta-gotas. Porém, com muito mais eficiência que o rival. Aos 14, Cicinho arrancou pela direita e cruzou rasteiro na área. Thiago Ribeiro bateu de direita e venceu Rogério Ceni: 2 a 0.

O Santos vencia mesmo com um jogador a menos graças ao nervosismo crescente do São Paulo em campo. O time de Muricy abusava da troca de passes e não finalizava. Ganso quase não aparecia no jogo. Jadson, e depois Maicon, tampouco fizeram diferença na armação.

O time anfitrião, por sua vez, esperava o melhor momento para atacar. A nova chance surgiu aos 44 minutos, quando Cicinho empreendeu nova arrancada pelo lado direito. Desta vez, cruzou na área para Léo. O veterano, que acabara de entrar, concluiu para as redes com tranquilidade, confirmando a vitória convincente dos santistas no clássico.

FICHA TÉCNICA:

SANTOS 3 x 0 SÃO PAULO

SANTOS - Aranha; Cicinho, Edu Dracena, Gustavo Henrique e Mena; Alison, Arouca, Cícero e Leandrinho (Everton Costa); Thiago Ribeiro (Léo) e Willian José (Renê Júnior). Técnico: Claudinei Oliveira.

SÃO PAULO - Rogério Ceni; Douglas, Edson Silva (Aloísio), Paulo Miranda e Reinaldo; Rodrigo Caio, Wellington, Jadson (Maicon) e Ganso; Osvaldo (Lucas Evangelista) e Luis Fabiano. Técnico: Muricy Ramalho.

GOLS - Edu Dracena, aos 22 minutos do primeiro tempo. Thiago Ribeiro, aos 14, e Léo, aos 44 minutos do segundo tempo.

CARTÕES AMARELOS - Luis Fabiano, Cícero, Thiago Ribeiro e Aranha.