Fábio Ferreira comemora o gol da vitória do Criciúma sobre o Coritiba | Maurício Vieira / Diário de Notícias
Fábio Ferreira comemora o gol da vitória do Criciúma sobre o Coritiba| Foto: Maurício Vieira / Diário de Notícias

Confira a ficha e como foi Criciúma 1 x 0 Coritiba

O jejum de vitórias do Coritiba continua. Nesta quarta-feira (28), a equipe perdeu por 1 a 0 para o Criciúma no Estádio Heriberto Hülse, com gol de cabeça do zagueiro Fábio Ferreira, pela 8ª rodada do Campeonato Brasileiro, e permanece na Zona do Rebaixamento, na penúltima colocação, com quatro pontos. Entretanto, o Coxa pode assumir a lanterna caso o Figueirense e Flamengo fiquem no empate quinta-feira.

O Coxa entrou em campo pressionado e, por isso, o técnico Celso Roth promoveu mudanças em sua equipe, como a entrada de Reginaldo na lateral direita na vaga de Vitor Ferraz (que está sendo negociado com o Sport) e Dudu no meio-campo, na vaga do meia Alex, poupado.

As mudanças deixaram o time mais veloz e as laterais e os chutes de fora da área foram bastante explorados, mas também fizeram o time do Alto da Glória errar muitos passes no meio de campo no primeiro tempo. Na segunda etapa, o time tentou se impor no ataque, mas o gol do time catarinense abalou o elenco, que não conseguiu se reorganizar em campo.

Com a derrota, o Alviverde é o único time do Brasileirão que ainda não venceu e repete o pior jejum da sua história: em 1999, sob o comando de Abel Braga, teve cinco derrotas e quatro empates, mas naquele ano o Coxa havia vencido as duas primeiras partidas da competição nacional.

Agora, o time tentará a recuperação contra o Goiás, no Couto Pereira, no sábado (31), as 18h30 antes da parada para a Copa do Mundo.

O Coritiba entrou em campo marcando de perto a saída de bola do Criciúma e apostando nos contra-ataques para chegar ao gol do goleiro Luiz, principalmente pela direita com Reginaldo. O time de Celso Roth também utilizou os chutes de fora da área para tentar ao gol e quase conseguiu abrir o placar aos 13 minutos quando Dudu chutou forte de longe e obrigou Luiz a espalmar a bola para evitar o gol.

O fôlego inicial das duas equipes foi diminuindo e as faltas, seguidas de cartões amarelos, apareceram. Tanto Criciúma quanto o Coxa não conseguiram acertar o passe no meio de campo e houve muitos passes errados no meio de campo.

Apenas nos minutos finais da primeira etapa que as chances reais de gol voltaram a aparecer. Aos 39’ Vanderlei precisou sair do gol para defender o chute de Silvinho, que havia se livrado dos zagueiros, e – no minuto seguinte – foi a vez do zagueiro Fábio Ferreira salvar o Criciúma praticamente em cima da linha ao bloquear o chute forte do atacante Roni dentro da área. Na saída para o intervalo o meia Jajá avaliou o que seria necessário para o segundo tempo. "Temos que manter a tranquilidade, acertar o último passe para tentar fazer o gol", declarou o atleta.

Mas logo no primeiro minuto da segunda etapa o Coritiba desperdiçou uma oportunidade de abrir o placar, quando o atacante Zé Love se livrou da marcação, entrou dentro da área, mas chutou para fora. E quando o Coxa era melhor no ataque, o meia Paulo Baier cobrou o escanteio aos 12’ e encontrou o zagueiro Fabio Ferreira, que subiu sozinho para abrir o placar para o time catarinense.

O gol abalou o time de Celso Roth, que não conseguiu se reorganizar em campo e ainda deixou espaços para o Criciúma trabalhar a bola e arrematar na meta de Vanderlei. O técnico promoveu a entrada do volante Germano, do meia Norberto e do atacante Julio César para deixar o time mais ofensivo e o jogo passou a ser "defesa contra ataque", mas o time catarinense se fechou e conseguiu segurar o resultado. No apito final do juiz, sobrou ao Coritiba lamentar. "Não tem o que falar. A gente lutou, mas não conseguiu e agora é ir para a próxima", finalizou o volante Baraka.