Jean Pierre marca pênalti para o Corinthians. Logo depois, ele ouviu o auxiliar e voltou atrás. | Mauro Horita/ Agif/ Folhapress
Jean Pierre marca pênalti para o Corinthians. Logo depois, ele ouviu o auxiliar e voltou atrás.| Foto: Mauro Horita/ Agif/ Folhapress

A arbitragem de Jean Pierre Gonçalves Lima no empate por 2 a 2 entre Coritiba e Corinthians, neste sábado (1), enfureceu o presidente Vilson Ribeiro de Andrade. O dirigente alviverde não escondeu sua indignação com a atuação do gaúcho, que errou em vários lances capitais no Itaquerão.

"Hoje esse árbitro deu uma aula de como ser péssimo árbitro", disparou o dirigente, que se mostra contrariado com o desempenho do apito nas partidas do Coxa. "O Coritiba vem sendo prejudicado vergonhosamente em muitas partidas", reclamou. No primeiro tempo, Jean Pierre voltou atrás na marcação de um pênalti a favor do Corinthians após indicação do adicional Francisco de Paula dos Santos Silva Neto, anulou um gol alviverde em lance bastante polêmico, no qual apitou falta de Welinton. Na segunda etapa, o gaúcho fez nova confusão. Após o auxiliar José Javel Silveira apontar toque de mão do goleiro Cássio fora da área, o árbitro decidiu por conta própria apitar o lance favorável ao Timão.

"Anulou um gol legítimo do Welinton, não deu mão do Cássio fora da área que era pra expulsão", apontou Vilson. Até mesmo o gol de empate do Corinthians, marcado aos 50 minutos do segundo tempo, foi alvo das palavras do presidente do Coritiba. "No final, ele deu quatro minutos e alguém mandou dar cinco de acréscimo", acusou, para em seguida criticar o presidente da Comissão de Arbitragem da CBF. "Eu quero saber do Sérgio Corrêa o porquê do Brasil estar tão envergonhado da sua arbitragem", questionou Vilson.

Não é a primeira vez que o dirigente reclama publicamente do apito na temporada. Em setembro, o presidente do Coritiba entregou para Sérgio Corrêa um DVD com lances nos quais a arbitragem errou contra o Alviverde, no Brasileiro e na Copa do Brasil. Uma coletânea de nove lances. Na ocasião, a resposta do presidente da Comissão foi favorável ao polêmico pênalti apontado para o Flamengo – o argumento foi derrubado poucos dias depois pelo suíço Massimo Busacca, chefe de arbitragem da Fifa. Apesar da gravidade do erro, que contribuiu para a eliminação do Coxa na Copa do Brasil, Vilson admitiu que não havia margem legal para pedir a anulação da partida.

Além de repleta de lances polêmicos, a arbitragem gaúcha teve outra peculiaridade: nenhum cartão foi exibido.