Dedé corre para comemorar o gol que tirou o Cruzeiro do sufoco em Assunção | Andrés Cristaldo / EFE
Dedé corre para comemorar o gol que tirou o Cruzeiro do sufoco em Assunção| Foto: Andrés Cristaldo / EFE

O Cruzeiro conquistou na noite desta quarta-feira (30) uma emocionante classificação para as quartas de final da Libertadores. Fora de casa, derrotou o Cerro Porteño por 2 a 0, no Estádio General Pablo Rojas, em Assunção, tendo marcado o primeiro gol aos 34 minutos do segundo tempo, logo após o zagueiro Bruno Rodrigo ser expulso.

Dedé foi o autor do gol que passou a vantagem para o lado cruzeirense. Por causa do gol fora de casa no empate por 1 a 1 do Mineirão, o 0 a 0 estava classificando a equipe paraguaia. Nos acréscimos, Dagoberto selou de vez a classificação ao marcar o segundo gol cruzeirense.

Com essa classificação dramática, o Cruzeiro repetiu o roteiro da fase de grupos, quando esteve próximo de ser eliminado, mas acabou avançando com uma vitória na rodada final da chave, também como visitante, diante da Universidad de Chile.

O Cruzeiro encontrou dificuldades para conter a velocidade dos irmãos Angel e Oscar Romero, especialmente no primeiro tempo, mas evitou ser vazado.

Cerro e Cruzeiro começaram a partida em ritmo forte, tanto que criaram chances de gols nos momentos iniciais. A primeira foi com Julio Baptista, mas a mais perigosa acabou sendo do time paraguaio, aos dois minutos, quando Oscar Romero cruzou para Guiza, que cabeceou por cima da meta defendida por Fábio.

O time da casa, então, passou a se sobressair com a individualidade dos irmãos Oscar e Angel Romero, que aplicou dribles desconcertantes sobre Bruno Rodrigo, Dedé e Lucas Silva em diferentes lances. Depois de um deles, aos oito minutos, ele passou para Corujo, que bateu firme de dentro da área, obrigando Fábio a realizar bela defesa.

Com o controle do jogo, o Cerro desperdiçava várias oportunidades. Aos 17 minutos, Bonet cruzou para Angel Romero, que bateu da primeira e acertou o travessão. Os irmãos levaram os zagueiros brasileiros Dedé e Bruno Rodrigo a serem advertidos com o cartão amarelo.

Acuado, o Cruzeiro só respondeu aos 33 minutos, quando Henrique lançou Everton Ribeiro na entrada da área. O meia chutou forte, mas a bola foi para fora. O lance, aliás, representou uma mudança de panorama na partida, pois o time mineiro conseguiu equilibrar o restante da etapa inicial.

O começo do segundo tempo também foi mais igual, pois a Raposa conseguiu ficar por mais tempo com a posse de bola no campo de ataque. Mas a primeira chance clara foi do Cerro, aos nove minutos, com um chute de longe de Guiza, defendido por Fábio. A resposta foi praticamente imediata. Aos 12 minutos, Everton Ribeiro acionou Júlio Baptista na grande área. Ele finalizou para defesa de Fernández.

Com o Cruzeiro sendo eliminado, o técnico Marcelo Oliveira promoveu as entradas de Dagoberto e Borges. E o time passou a se expor mais aos contra-ataques. Em um deles, aos 25 minutos, Guiza finalizou rasteiro e a bola passou rente à trave direita.

A situação do time mineiro pareceu se complicar de vez aos 32 minutos, quando o zagueiro Bruno Rodrigo foi expulso após cometer falta em Beltran. Mas logo depois, aos 34 minutos, o time mineiro abriu o placar da partida. Everton Ribeiro cobrou falta da intermediária e Dedé cabeceou para a rede, com a bola encobrindo Fernández.

O gol enervou o Cerro, que teve Corujo expulso por chutar Dagoberto, e também Guiza, que já havia sido substituído, por reclamação. O time ainda tentou empatar o jogo e levar a definição da vaga para os pênaltis, mas não teve sucesso.

A grande chance surgiu aos 47 minutos, quando Gamarra recebeu passe na área e chutou para fora. No contra-ataque, Dagoberto aproveitou vacilo da defesa e chutou rasteiro para fazer 2 a 0, aos 48 minutos.