Cruzeiro não resistiu à pressão na Argentina e perdeu para o San Lorenzo | Marcos Brindicci / Reuters
Cruzeiro não resistiu à pressão na Argentina e perdeu para o San Lorenzo| Foto: Marcos Brindicci / Reuters

Com uma campanha perfeita jogando em casa pela Libertadores até agora, o San Lorenzo saiu na frente do Cruzeiro em confronto válido pelas quartas de final do torneio continental com uma vitória por 1 a 0 nesta quarta-feira (7) em Buenos Aires.

A partida foi morna na maior parte do tempo e que esquentou apenas durante alguns momentos da segunda etapa. A pontaria não foi o forte das duas equipes, mas o 'Ciclón', que finalizou sete vezes e só acertou o alvo em três, contou com um gol de cabeça do zagueiro Gentiletti para levar a melhor no estádio Nuevo Gasómetro e se colocar em vantagem.

De quebra, o campeão argentino manteve sua meta invicta em partidas em casa nesta Libertadores. Foram cinco jogos como mandante, contra Independiente del Valle-COL, Unión Española-CHI, Botafogo, Grêmio e agora Cruzeiro e nenhum gol sofrido.

Essa escrita permite à equipe jogar por uma derrota pela diferença mínima na volta, na próxima quarta-feira, no Mineirão, para se classificar, desde que balance a rede adversária. Já o bicampeão da América precisará vencer por dois de frente ou repetir o placar de 1 a 0 e decidir a sorte nos pênaltis.

O Cruzeiro teve apenas um desfalque na Argentina, o zagueiro Bruno Rodrigo, que foi expulso no segundo jogo contra o Cerro Porteño, nas oitavas de final, e cumpriu suspensão. Titulares frequentes, o volante Nilton e o atacante Dagoberto, que se recuperaram de lesão recentemente, ficaram no banco. Já o San Lorenzo teve a mesma escalação dos jogos contra o Grêmio, o qual eliminou nos pênaltis na semana passada.

O jogo começou morno em Buenos Aires. O time da casa tinha mais a bola, mas encontrava dificuldades para finalizar, enquanto os visitantes, quando tinham a bola, trocavam passes sem muita objetividade. O primeiro lance mais empolgante aconteceu aos 11 minutos, quando Villalba deu um drible entre as pernas de Lucas. A conclusão, no entanto, foi ruim.

Aos poucos, o 'Ciclón' foi encontrando espaços nas laterais do campo, principalmente na direita de ataque. Aos 15 minutos, Buffarini foi ao fundo e cruzou por baixo até Piatti, que, de primeira, encobriu a meta.

Piatti não estava com o pé calibrado, e outras duas vezes em sequência. Aos 24, depois de confusão na área cruzeirense, o meia ficou com a sobra, mas mais uma vez arrematou por cima. Cinco minutos depois, Villalba ganhou de Lucas Silva na ponta direita e tocou para ele, que furou na entrada da pequena área.

A pressão do San Lorenzo ia aumentando, mas os erros de pontaria, também. O melhor chute até então, foi, ironicamente, uma não finalização, aos 36. Correa cruzou fechado e com força da direita e a bola tomou a direção do gol, mas, atento, Fábio socou para o lado. Ainda antes do intervalo, aos 45, a equipe argentina tentou mais uma vez, mas Correa bateu por cima após nova jogada de Villalba.

A Raposa voltou mais solta para o segundo tempo, e levou perigo logo aos seis minutos, em rápida saída para o ataque. Willian lançou na esquerda até Éverton Ribeiro, que demorou para bater e foi bloqueado.

A resposta do San Lorenzo foi dada pouco depois, aos nove, e Fábio operou um milagre para evitar que o placar fosse aberto. Matos aproveitou cruzamento da esquerda, cabeceou no canto e obrigou o goleiro a se esticar todo para espalmar. Correa ainda ficou com a sobra, mas o camisa 1 pegou mais uma vez.

Quando se esperava que a partida inflamasse com um lance que empolgou a torcida, mas também deu moral ao Cruzeiro, o ritmo caiu. Mas o 'Ciclón' o aumentou da melhor maneira possível, com um gol. Ortigoza cruzou da meia esquerda cobrando falta, nenhum defensor do time brasileiro subiu e Gentiletti cabeceou para a rede, aos 19 minutos.

Na empolgação com a vantagem, os donos da casa deram trabalho novamente aos 21. Villalba acelerou pela esquerda, fez o drible e rolou para a chegada de Buffarini, que pegou mal e facilitou o trabalho de Fábio. A resposta celeste foi dada um minuto depois, com Ricardo Goulart. No contragolpe, Éverton Ribeiro serviu o meia-atacante, que arrematou tirando tinta do travessão.

Marcelo Oliveira então mexeu na equipe mineira, colocando Dagoberto e Borges em campo. O começo foi empolgante, em sua primeira tentativa, aos 25 minutos, o centroavante bateu da entrada da área, a bola desviou na zaga e saiu, mas a arbitragem assinalou tiro de meta.

Na sequência, porém, o San Lorenzo soube se defender e frear o ímpeto da Raposa, que até foi para cima, mas pouco incomodou o goleiro Torrico. Na única boa trama entre os atacantes que saíram do banco, Dagoberto serviu Borges, que parou em Gentiletti. O autor do gol ainda parou o chute de Éverton Ribeiro no rebote.

A partir de então, o jogo foi esfriando, e as chances de gol eram cada vez mais escassas. 'Dagol' ainda foi acionado na entrada da área pela esquerda, mas carimbou a marcação de Valdés.