Bruno Rodrigo comemora o primeiro gol do Cruzeiro contra a Universidad de Chile | Eliseo Fernandez / Reuters
Bruno Rodrigo comemora o primeiro gol do Cruzeiro contra a Universidad de Chile| Foto: Eliseo Fernandez / Reuters

Parecia difícil, mas o Cruzeiro segue vivo na Libertadores. Nesta quinta-feira (3), em Santiago, o clube brasileiro venceu a Universidad de Chile, por 2 a 0, e ainda ganhou mais um respiro para conseguir chegar às oitavas de final. Bruno Rodrigo e Samudio marcaram os gols celestes, mas o lateral, depois, foi expulso.

A liderança do Grupo 5 segue com o Defensor, que tem 10 pontos, contra nove da Universidad de Chile. Na última rodada, quarta-feira que vem, o Cruzeiro pega o Real Garcilaso e, se vencer, também vai a 10. Como a diferença de saldo dos brasileiros para os uruguaios é de três gols, basta uma vitória por dois de diferença sobre os peruanos que time de Marcelo de Oliveira avança.

Desde os primeiros minutos o Cruzeiro foi melhor. Contando com a volta de Ricardo Goulart e Éverton Ribeiro, poupados no fim de semana diante do Boa, pelo Campeonato Mineiro, a equipe celeste dominava o meio-campo e controlava mais a bola que os donos da casa. A primeira boa chance veio com Julio Baptista, numa pancada de longe, aos 12 minutos. Ele substituía o machucado Borges.

Jogando um futebol que finalmente lembrou o do campeão brasileiro do ano passado, o Cruzeiro abriu o placar aos 15. Éverton bateu falta na área e Bruno Rodrigo mostrou o faro de zagueiro-artilheiro para fazer de cabeça.

A Universidad de Chile não jogava bem, mas não é à toa que o time chileno é líder do grupo. Aos 35 minutos, quase empatou quando Rubio tirou de Fábio, mas a bola, caprichosa, passou rende à trave direita enquanto os cruzeirenses só torciam.

Pouco antes, Éverton Ribeiro foi fominha, não passou para Julio Baptista ou Dagoberto, livres para marcar, e isolou, gerando revolta dos companheiros. Quando o Cruzeiro tocou a bola, fez o segundo. Aos 39, ela passou de Dagoberto para Ricardo Goulart e do meia para Samudio, que apareceu como homem surpresa e ampliou.

Com a vantagem no placar, o Cruzeiro jogou o segundo tempo para não levar nenhum gol e tentar o terceiro na base do contra-ataque, enquanto a Universidad foi para o ataque com Castro no lugar de Martínez.

Bem postada, a zaga celeste conseguia controlar o ataque chileno para que o segundo seguisse mais de briga no meio campo do que de boas jogadas ofensivas. Chances de gols foram raras, com destaque para uma pancada de Souza, que Herrera pegou. No finalzinho, Caruzzo e Samudio foram expulsos.

Ainda deu tempo de o Cruzeiro colocar uma bola no travessão, numa linda cavadinha de Willian. O goleiro Herrera, batido, só torceu.