Lúcio Flávio disputa jogada no Estádio 14 de Dezembro | Jornal do Oeste
Lúcio Flávio disputa jogada no Estádio 14 de Dezembro| Foto: Jornal do Oeste

Se a partida contra o Toledo era considerada uma decisão para o Paraná, a vitória por 2 a 1 na noite desta quarta-feira (5) foi uma espécie de encerramento ideal para uma rodada amplamente favorável. Com o resultado no Estádio 14 de Dezembro, o Tricolor deu um salto expressivo na tabela, pulando do nono para o terceiro lugar, e encaminhou a classificação para as quartas de final do Campeonato Paranaense. Mas o baixo nível do futebol apresentado contra o lanterna preocupa e fez o técnico Milton Mendes e o atacante Giancarlo reclamarem.

O time da casa jogou com um a menos desde os seis minutos do primeiro tempo, quando Diego Luís foi expulso. Mas os gols saíram apenas na segunda etapa. Giancarlo, aos 17', e Keno, aos 23', fizeram para o Tricolor. Jorge Miguel, aos 32', descontou para o Porco. O clima de cobrança foi a marca após o apito final do árbitro. O treinador usou as palavras "vergonhosa" e "medíocre" para definir a atuação do time. Entre os jogadores o mais crítico foi, mais uma vez, Giancarlo. Ele disparou que a vitória "não foi mais que a obrigação" e mostrou preocupação quanto ao futuro do time na competição. "Sofremos para ganhar do Toledo, lanterna do campeonato e com um a menos desde o começo, é vergonhoso. Se não mudar alguma coisa, a gente não vai chegar longe", alertou.

O desabafo do atacante é justificado pela atuação ruim do Tricolor, que jogou quase toda a partida com um a mais. Porém esbarrava na falta de criatividade e de pontaria, o que gerou cobranças já na saída para o intervalo. "Estamos afoitos. Temos de colocar a cabeça no lugar", alertou o meia Fernando Gabriel, que teve as melhores oportunidades no primeiro tempo. Pelo menos o resultado traz tranquilidade na classificação. Depois de três empates consecutivos, o Paraná soma agora 15 pontos e 5 gols de saldo. Um empate com o Atlético, domingo, na Vila Capanema, pela última rodada, garante a classificação e a fuga do Torneio da Morte. "A gente está encontrando dificuldades, mas conseguimos a vitória e vamos fortes para o clássico. Sai um peso porque estamos trabalhando, mas as coisas não vem acontecendo. Não fizemos um grande jogo, mas conseguimos a vitória", ressaltou o volante Cambará. O jogo O primeiro tempo foi movimentado. Com três alterações no time em comparação à formação que empatou com o Londrina - os retornos de Toty, Lúcio Flávio e Giancarlo - e a mudança no sistema de jogo para o 4-4-2, o Paraná iniciou pressionando. A maior presença paranista no campo de ataque foi intensificada após os 6 minutos, quando Diego Luís cometeu falta por trás em Toty e foi expulso pelo árbitro Nilo Neves de Souza Jr. Com liberdade no lado direito do ataque e Fernando Gabriel bastante acionado em campo, o Tricolor foi chegando com perigo para tentar abrir o marcador. Só Fernando Gabriel teve quatro boas chances de marcar o primeiro: aos 9’, quando bateu cruzado para boa defesa do goleiro Giovani; aos 12’, após o cruzamento de Luisinho, que ele chutou firme para nova defesa do goleiro; aos 19’, numa cobrança de falta com perigo, passando perto da trave; e aos 25’, após o toque de Paulinho que ele arriscou de fora da área. O Toledo se arriscava pouco, mas levou perigo em três bons contra-ataques. Aos 26’, Robson Goiano chutou cruzado e levou perigo. Aos 33’ a melhor chance da etapa inicial, com Tcharles chutando firme, a bola acertou a trave e no rebote Bruno chutou para defesa do goleiro Marcos. E aos 39’, quando Maicon recebeu o cruzamento de Tcharles e o goleiro paranista salvou mais uma vez. No segundo tempo, o Tricolor continuou com dificuldades na criação. Uma síntese desse tropeço foi traduzida aos 8’, quando Naylhor errou na matada da bola e permitiu a recuperação de Ray, que chutou pela linha de fundo. Aos 13’, Tcharles cruzou na pequena área e Ray quase pegou a sobra, mas goleiro Marcos conseguiu a recuperação e fez a defesa. A vantagem paranista apareceu na primeira jogada trabalhada do time na etapa final: aos 17’, Luisinho colocou na pequena área para Giancarlo fazer 1 a 0. Cinco minutos depois, foi a vez de Júlio César fazer a jogada e colocar na área para Keno ampliar. A vitória tranquila ganhou tons de drama aos 32’, quando Jorge Miguel, de cabeça após a falha defensiva, diminuiu para o time da casa.