O Grêmio bateu o Santos por 2 a 0 nesta quarta-feira, na primeira partida das semifinais da Taça Libertadores da América, e abriu uma bela vantagem para o jogo de volta na Vila Belmiro. O Tricolor pode perder por 1 a 0 que ainda assim estará com sua vaga garantida nas finais da competição. O resultado tirou uma invencibilidade de 12 jogos da equipe da Baixada Santista.

O técnico Mano Menezes disse que o Grêmio não deixaria o Santos respirar no Estádio Olímpico e cumpriu com sua palavra. Os gaúchos se fecharam na defesa e promoveram uma macaração cerrada no meio-campo. Nos primeiros minutos do jogo Santos até tentou abrir o placar, mas em pouco tempo já se via neutralizado e sufocado pelos gremistas, que aproveitavam os contra-ataques com mais eficiência.

A vitória gremista parecia até a vingança do clube em relação às semifinais do Campeonato Brasileiro de 2002. Na ocasião, o Peixe arrasou o time gaúcho na Vila Belmiro, venceu o primeiro jogo por 3 a 0 e saiu para a partida de volta com folga. No duelo final, o Grêmio até ganhou por 1 a 0, mas o placar era insuficiente para garantir a passagem do time para as finais da competição. O Santos enfrentou o Corinthians na decisão e ficou com o título.

Peixe sufocado pelo Grêmio

O placar favorável ao Grêmio foi contruído ainda no primeiro tempo. O Peixe tentou chegar ao gol em algumas oportunidade, mas aos 34 minutos de jogo recebeu o prmeiro balde de água fria. Ávalos derrubou Diego Souza na área e o juiz marcou pênalti. Tcheco cobrou com perfeição e abriu o placar para o Grêmio. Os gaúchos ampliaram a vantagem três minutos depois com Carlos Eduardo, que roubou a bola de Adaílton e bateu com classe na saída do goleiro Fábio Costa.

"A equipe deles está bem postada na parte defensiva e nós tomamos dois gols por erros nossos. Vamos ver se conseguimos melhorar o posicionamento para sair daqui com um empate"

Segundo tempo

No segundo tempo, o Santos voltou a campo com a meta de fazer um gol nos primeiros quinze minutos de jogo, para conseguir ao menos sair com um empate de Porto Alegre. Para dar gás à equipe, luxemburgo promeveu duas modificações. O treinador sacou o lateral-direito Alessandro e colocou em campo o meia Pedrinho. Rodrigo Tabata entrou para substituir Jonas, apagado no ataque santista.

O Grêmio continuou marcando forte, não permitindo assim que o Santos saísse para o ataque com rapidez. E a história do jogo que se apresentou no primeiro tempo repetiu-se na etapa complementar. Os gaúchos permaneceram atormentando a defesa do Peixe e assustavam quando saiam em direção ao gol de Fábio Costa.

Aos 16 minutos, Vanderlei lançou mão de sua última alteração. O treinador sacou o meio-campo Cléber Santana para colocar no jogo mais um atacante, Moraes, autor do gol da vitória que deu o título paulista ao Peixe, na decisão diante do São Caetano. A intenção era incomodar um pouco mais a vida da defesa do Grêmio, na busca desesperada por um gol. Mas nem mesmo com as mudanças o time da baixada conseguiu encontrar inspiração necessária para ameçar o goleiro Sajas. A verdade é que o Santos parecia vencer a partida. Não havia pressa, e o time ficava tocando bola com bastante tranqüilidade. Melhor para o Grêmio, que garantiu a vitória sem renunciar à parte ofensiva, podendo até ter vencido por uma diferença ainda maior.

Grêmio 2 x 0 Santos

Grêmio: Saja; Patrício, William, Teco e Lúcio; Sandro, Gavillan, Diego Souza (Edmílson) e Tcheco (Ramon); Carlos Eduardo e Tuta. T: Mano Menezes

Santos: Fábio Costa; Alessandro (Pedrinho), Adaílton, Ávalos e Kléber; Rodrigo Souto, Maldonado, Cléber Santana(Moraes) e Zé Roberto; Marcos Aurélio eJonas (Rodrigo Tabata). T: W. Luxemburgo

Gols: Tcheco aos 34 minutos do primeiro tempo; Carlos Eduardo aos 37 minutos do primeiro tempo.

Cartões amarelos: Ávalos e Rodrigo Tabata (Santos), Patrício, Tuta e Sandro Goiano (Grêmio)

Árbitro: Sergio Pezzotta (Argentina)Auxiliares: Rodolfo Otero (Argentina) e Juan Carlos Rebollo (Argentina)

Data: 30/05/2007

Estádio: Olímpico, Porto Alegre(RS)

Público: 46.123

Renda: R$ 1.115.850,00