A seleção da Holanda está perto de ser a primeira europeia a garantir vaga na Copa do Mundo de 2010, na África do Sul. Nesta quarta-feira, em Amsterdã, a equipe goleou a Macedônia por 4 a 0 e chegou a 15 pontos, com 100% de aproveitamento no Grupo 9 das Eliminatórias.

Os holandeses abriram o placar aos 16 minutos da primeira etapa, com Dirk Kuyt. O atacante Huntelaar, do Real Madrid, ampliou aos 25 e Kuyt, novamente, fez o terceiro aos 41. Na segunda etapa, o time da casa apenas administrou a vantagem, até que Rafael van der Vaart transformou a vitória em goleada aos 43.

Também pelo Grupo 9, a Escócia venceu a Islândia por 2 a 1, com gols de McCormack e Fletcher. Sigurdsson descontou para os islandeses. Com o resultado, a Escócia chegou a sete pontos e está na segunda colocação; a Islândia tem quatro, a Macedônia, três e a Noruega apenas dois.

Com seus 15 pontos, a Holanda só não se classifica para a Copa do Mundo caso não vença mais nenhuma partida em suas três restantes. Ainda que não faça mais pontos, a equipe só fica fora se Escócia, Noruega ou Macedônia emplacarem uma sequência de vitórias.

Nas Eliminatórias da Europa, apenas o melhor colocado de cada grupo tem vaga certa na Copa do Mundo. Os oito melhores segundos disputam quatro vagas em playoffs com jogos de ida e volta.