Kaká faz hoje o segundo jogo pelo Brasil desde a Copa da África | Mowapress
Kaká faz hoje o segundo jogo pelo Brasil desde a Copa da África| Foto: Mowapress
 |

Wroclaw, Polônia, 9h10

A seleção brasileira venceu nas duas vezes que entrou em campo sem um atacante fixo na área. Com quatro jogadores se revezando no setor ofensivo, a equipe goleou os frágeis chineses, por 8 a 0, e os quase amadores iraquianos, por 6 a 0, na semana passada.

Hoje, o time de Mano Menezes terá de provar que o esquema pode dar certo contra um adversário mais forte. A partir das 9h10 (de Brasília), a equipe nacional enfrentará a correria dos japoneses, em Wroclaw, na Polônia. Em 23.º no ranking da Fifa, o Japão venceu os franceses na semana passada, em Paris, por 1 a 0, interrompendo sequência invicta de 14 jogos dos europeus.

Assim como na última partida, Mano vai poder contar com a sua formação ideal para o esquema: com Neymar mais adiantado e Oscar, Kaká e Hulk se revezando por várias partes do setor ofensivo. Kaká fará a sua segunda partida pela seleção desde a Copa da África.

"Quero deixar claro que não fomos ameaçados nos últimos jogos por méritos nossos. Por isso, quero ver como nos comportamos contra um adversário de qualidade mais forte. Neste jogo, quero diferenciar o que é duradouro do circunstancial", afirmou Mano, que fará a sua 38.ª partida no comando da seleção. Neste período, o time tem aproveitamento de 74%, venceu 25 jogos, empatou cinco e perdeu seis. Apesar do bom aproveitamento, Mano ainda não convenceu no cargo. Ele foi vaiado em duas das três partidas no Brasil no mês passado.

Mesmo com os jogadores repetindo um discurso de respeito ao adversário, o Japão tem um retrospecto negativo diante dos brasileiros. Em oito jogos, eles amargam seis derrotas e dois empates.

Antes de conseguir vencer as duas últimas partidas, Mano desenhou o esquema ofensivo sem atacante fixo no ano passado, diante do México. A seleção venceu por 2 a 1, mas o treinador teve de abrir mão do sistema após a expulsão de Daniel Alves, ainda no primeiro tempo. O setor ofensivo foi armado com Neymar, Hulk, Ronaldinho e Lucas, substituído no intervalo. "São ótimos jogadores, inteligentes. Agora é entrosar para daqui para frente melhorar", afirmou Neymar.

O treinador, porém, terá problemas hoje. Sem os dois laterais titulares (Daniel Alves e Marcelo) e com a escalação de Ramires em dúvida, Mano vai fazer uma "adaptação" na defesa.

Terá de improvisar na lateral esquerda. Testou o time com Leandro Castán e Thiago Neves na posição ocupada antes pelo jogador do Real Madrid. Marcelo quebrou o osso do quinto metatarso do pé esquerdo no rachão de domingo. Ele embarcou ontem para a Espanha e poderá ser submetido a uma cirurgia. O lateral só voltará a jogar no ano que vem. Adriano segue na direita.