Foi emocionante. O Vasco venceu o Lanús por 3 a 0 e conseguiu virar o confronto pelas oitavas-de-final da Copa Sul-Americana, já que perdeu a primeira partida por 2 a 0, em Buenos Aires. Leandro Amaral, duas vezes, e Wagner Diniz fizeram os gols em São Januário, que não recebeu um grande público na fria noite desta quarta-feira.

Quem não foi, perdeu uma apresentação de gala de Leandro Amaral, que, além dos dois gols, fez uma tabela sensacional com Wagner Diniz, que marcou o outro. Coincidentemente, quando os vascaínos mais sofriam pressão, fizeram tanto o primeiro quanto o segundo gol. Na empolgação final, a vaga nas quartas-de-final foi assegurada pelo camisa 19.

Agora, o Vasco pega o vencedor do confronto mexicano entre América e Pachuca. Na madrugada desta quarta-feira, o América venceu por 4 a 1, na casa do adversário, e decide sua classificação no dia 3 de outubro, na Cidade do México.

Leandro Amaral começa a fazer a diferença

Ao contrário do esperado, por precisar da vitória por três gols de diferença, o Vasco não começou o jogo pressionando o adversário. Mesmo assim, aos seis minutos, Leandro Amaral criou a primeira chance da partida ao dar um passe sensacional para a penetração de Wagner Diniz, mas o lateral chutou em cima de goleiro Bossio, perdendo grande chance.

O Lanús mostrou que também estava ligado no jogo aos 11 minutos em toque de Sand para Valeri, que mandou por cima da meta de Silvio Luiz. O lance polêmico do primeiro tempo aconteceu aos 17, quando Wagner Diniz recebeu de Andrade e trombou com Acosta dentro da área. O cruzmaltino pediu pênalti, mas o árbitro Jorge Larrionda deixou o lance seguir.

Com o time da casa pouco inspirado, os argentinos começaram a se arriscar no ataque e levaram perigo em chute de Pelettieri em cruzamento de Valeri, que se perdeu pela linha de fundo. Nesse momento, o Vasco achou um gol na cobrança de escanteio desviada por Amaral, Bossio espalmou e Leandro Amaral não perdoou, abrindo o placar. Aos 32, o Lanús quase empatou com Sand, que, surpreso por estar em posição legal, furou cara a cara com o goleiro.

Empolgação no finzinho garante vaga nas quartasNo início do segundo tempo, o Vasco continuou pressionando pouco para quem precisava de uma vitória elástica. O time errava muitos passes, e o lance que mais chamou a atenção foi um choque de cabeça entre Wagner Diniz e Velásquez, sem grandes conseqüências. A equipe brasileira só levou perigo para valer aos 17, em chute de Andrade, que passou perto.

Os vascaínos até que mantinham a posse de bola, mas não arriscavam nenhum chute. Então, foi a vez de o Lanús tentar garantir sua vaga. Aos 23, Blanco, que substituiu Valeri, recebeu livre, mas não conseguiu dominar. No minuto seguinte, Fritzler soltou uma bomba, que desviou na zaga e saiu. Aos 26, Acosta passou pela marcação e lançou Blanco, que bateu cruzado para a defesa de Silvio Luiz.

Quanto mais o time argentino pressionava, o Vasco voltou a balançar a rede. Wagner Diniz tabelou com Leandro Amaral, recebeu na frente e tocou entre as pernas de Bossio para igualar o jogo e o confronto. No finzinho, aos 44, Guilherme perdeu um gol sem goleiro, mas quem não faz... tem outra chance logo depois. O lateral se recuperou do lance perdido, fez o cruzamento, Alan Kardec desviou e Leandro apareceu livre na pequena área, completando para o fundo da rede, fazendo a alegria dos vascaínos rumo às quartas-de-final.