No detalhe, bola estufa as redes de Rogério Ceni no gol olímpico marcado por Marcelinho Paraíba | José Patrício / AE
No detalhe, bola estufa as redes de Rogério Ceni no gol olímpico marcado por Marcelinho Paraíba| Foto: José Patrício / AE

FICHA TÉCNICA: Confira os detalhes e lances de São Paulo x Coritiba

CLASSIFICAÇÃO: Confira os próximos jogos do Brasileirão

PRÓXIMOS JOGOS - Confira os próximos duelos do Brasileirão

RESULTADOS: Saiba todos os placares de mais uma rodada do Nacional

Fala Ney Franco!

Um dos fatores determinantes para que o Coritiba tenha obtido um bom resultado de empate com o São Paulo nesta quarta-feira (7), no estádio Morumbi, foi a postura tática da equipe.

Jogando para cima, sem medo do adversário, o Coxa pressionou e após conseguir uma difícil virada, teve chances para sacramentar a vitória. Acabou levando o empate, mas mesmo assim seguiu pressionando. No fim, por pouco, não foi premiado com a vitória. O chute de Marcos Aurélio, aos 46, parou no travessão de Rogério Ceni.

O treinador confirma a tendência ofensiva da equipe. "Estou trabalhando num clube que me favorece jogar ofensivamente. Temos no elenco vários jogadores com essas característica e estamos criando essa condição de jogar para frente".

• Coxa foi ousado e incomodou o São Paulo o tempo todo. Apesar de sair em desvantagem, virou o placar e foi para cima do adversário. Empate frustrou torcida, mas foi comemorado por jogadore

O Coritiba deixou escapar nesta quarta-feira (7) uma vitória que seria a afirmação da equipe no Brasileirão e o sepultamento do risco de rebaixamento da equipe. Mostrando poder de recuperação e mais uma vez a força que vem do banco de reservas, aliada ao talento de Marcelinho Paraíba, o Coxa empatou por 2 a 2 com o São Paulo, no Morumbi. Renatinho e Paraíba (com um gol olímpico) marcaram para o Verdão, enquanto Hernanes e Washington fizeram para o Tricolor paulista.O Coritiba começou o jogo desatento, mas aos poucos entrou na partida e mereceu resultado melhor. "A gente pecou um pouco no começo do jogo e entramos desligados. Quando acertamos a marcação, conseguimos por em prática o que o professor nos pediu. Contra o São Paulo brigando pelo título jogamos de igual para igual. Fizemos por merecer os três pontos. Não deu, por isso um ponto está de bom tamanho", disse o zagueiro Jeci, que falhou em alguns lances, mas terminou o jogo bem, assim como a maioria de seus companheiros.

Marcelinho Paraíba, autor de um golaço (o da virada Coxa), considerou o empate um bom resultado. "Acho que faltou um pouco de tranquilidade no último passe. Mas foi bom. Somamos um ponto importante e a cada rodada nos afastamos mais da zona do rebaixamento".

Com o resultado. o Coxa chega aos 34 pontos e permanece na 15ª posição. Na próxima rodada o Alviverde recebe o Barueri, a partir das 18h30 de sábado (10), no Couto Pereira. Já o São Paulo (que fica com 49 pontos, na vice-liderança), encara o Flamengo, fora de casa, também no sábado, a partir das 16h10.

Embalado pela convincente vitória sobre o Internacional na rodada passada, o Coritiba foi a campo com uma formação ousada. O técnico Ney Franco, sem poder contar com Rodrigo Heffner, escalou Pedro Ken na lateral-direita e apostou em Renatinho no meio de campo, deixando o time bastante ofensivo para quem iria enfrentar o vice-líder do Brasileirão.

Os primeiros minutos foram bastante movimentados, com as duas equipes tomando a iniciativa. Marcelinho Paraíba criou a primeira chance de gol, ao fintar um marcador na ponta esquerda da área e chutar de esquerda, para boa defesa de Rogério Ceni. Mas foi o São Paulo que aos poucos tomou o controle do jogo. Com mais posse de bola e se aproveitando na marcação recuada do Alviverde, o time paulista partiu para cima do Coxa e chegou a sufocar os paranaenses.

Coxa erra muito e paga caro

Os erros de passes do Coritiba começaram a irritar o torcedor. Aos poucos o São Paulo tentava se aproveitar das falhas e aos 23 minutos conseguiu. Leandro Donizete dominou a bola de frente para a sua área, tentou se livrar da marcação e tocou para Jaílton. Hernanes se antecipou, roubou a bola e invadiu a área. Diante do mesmo Jaílton, fez a ginga e bateu de canhota. Edson Bastos tentou a defesa, mas acabou rebatendo a bola para dentro do gol. 1 a 0 para o São Paulo.

"Erramos muito. Falhamos demais. Eu errei na hora do gol, o Carlinhos também errou. Todo mundo. No final acertamos as coisas e melhoramos", dizia o volante Leandro Donizete. E o Coxa se acertou mesmo.

A equipe melhorou muito graças à noite inspirada de Renatinho, aposta de Ney Franco. O jogador conduziu as principais jogadas do Alviverde pelo meio, se sobressaindo ao apagado Marcelinho Paraíba. Aos 37 minutos do segundo tempo, Carlinhos Paraíba pegou uma bola de frente para o gol e arriscou o chute. A bola quicou no chão e fez com que Rogério Ceni espalmasse. No rebote, Renatinho pegou de primeira e acertou o canto esquerdo do goleiro são-paulino. "Graças a Deus consegui acertar o chute. É muita alegria, mas vamos lá que tem muito jogo", disse Renatinho, no intervalo.

Aproveitando que o atacante Ariel reclamou de uma lesão e não vinha bem no jogo, o técnico Ney Franco promoveu a entrada de Bruno Batata ainda no primeiro tempo. Mal sabia o treinador que o atacante teria papel fundamental no jogo logo em seguida.

Demorou, mas saiu

O meia Marcelinho Paraíba, até então apagado no jogo, provou (como se precisasse) mais uma vez que tem estrela. Ele vinha tentando o campeonato todo e nesta quarta-feira conseguiu marcar um gol olímpico. Depois de uma tentativa frustrada, ajeitou de canhota e chutou com precisão. A bola pegou um efeito incrível e Bruno Batata tentou de cabeça, entrando na frente da bola e atrapalhando Rogério Ceni. Ninguém cortou, nem escorou, e a bola foi direto para as redes. Golaço olímpico de Paraíba no Morumbi.

"Esse gol vai para minha família e meu filho, que tinha me pedido um gol hoje. A gente sempre tenta bater fechado para que alguém antecipe na frente do goleiro. Mas a intenção é fazer ela entrar direto. Hoje aconteceu e é meu primeiro gol olímpico, mais especial ainda por ser em um goleiro como o Rogério Ceni", disse Paraíba.

Segundo tempo tenso

O técnico Ney Franco manteve o Coxa ousado e aos poucos deixou o time ainda mais ofensivo com as entradas de Marcos Aurélio e Thiago Gentil nos minutos que se seguiram. Com isso o Coxa se abriu e foi ameaçado. Na primeira das ameaças Hugo cabeceou um cruzamento da direita com muita força e Edson Bastos, de mão trocada, espalmou numa linda defesa. O Coxa tentava chegar em contra-ataques. Chegou a ampliar o placar aos 11 minutos com Bruno Batata, mas o árbitro flagrou um impedimento e anulou o lance.

Se a estrela de Ney Franco brilhou no primeiro tempo, a de Ricardo Gomes brilhou no segundo. Minutos após colocar Washington em campo (no lugar de Borges), ele comemorou o gol marcado pelo camisa 9 aos 21 minutos do 2º tempo. Após boa jogada de Oscar, que deixou Donizete no chão num corte seco e chutou para a defesa de Edson Bastos, Washington aproveitou o rebote e empurrou para as redes.

Mesmo com o empate, o Coritiba seguiu pressionando o São Paulo. Nos minutos finais foi para cima em busca da vitória, mas por muito pouco ela não veio. Muito pouco mesmo, afinal aos 46 minutos, Marcos Aurélio acertou um petardo no travessão de Rogério Ceni, arrancando o último "uh"da torcida coxa.