A lutadora paranaense Natália Falavigna foi campeã do Campeonato Mundial Universitário de Taekwondo na categoria até 72 quilos, nesta quarta-feira, no ginásio da Universidade de Valência, na Espanha. Natália venceu na luta decisiva a chinesa Fan Chiao-Wen, por 3 a 1. O título mundial universitário é inédito para o Brasil.

A paranaense de 22 anos é a atual campeã mundial de taekwondo da categoria, título que conquistou no ano passado em Madri. Esta foi a segunda medalha de ouro e a quarta internacional conquistada por Natália em 2006. No começo do ano ficou com o segundo lugar no Aberto dos Estados Unidos; depois, ficou com o bronze no Aberto da Holanda, antes de ganhar o Aberto da Bélgica.

"Estou muito feliz porque peguei uma chave difícil, contra lutadoras asiáticas. Elas são leves, rápidas e sempre dão muito trabalho. Felizmente, consegui me soltar e lutar muito bem. Acho que esta vitória é mais uma dádiva de Deus", comemorou.

Natália entrou somente na segunda rodada da competição. Na primeira luta passou com facilidade pela ucraniana Tetyana Yegorova, pelo placar de 4 a 0. Na seqüência, em uma luta muito disputada, venceu a lutadora Kin Yae Sun, da Coréia do Sul. O combate terminou em um apertado 2 a 1.

"Foi uma luta amarrada, dura. Fiz o pontinho de desempate quando estavam apenas dois segundos para o final", explicou. Na disputa pelo ouro, abriu 2 a 0, a chinesa descontou, mas Natália voltou a comandar a luta e marcou mais um ponto.

Com passagem de volta marcada apenas para dia 23, Natália continuará em Valência torcendo pelos colegas. A medalha de Natália, por enquanto, é a única conquistada pela delegação de 11 lutadores. Nesta quarta-feira, três brasileiros pararam nas quartas-de-final.