Cristiano Ronaldo usou gel no cabelo, deu mais chutes e fez caras e bocas para a câmera. Mas quem ganhou o duelo entre os dois melhores jogadores do mundo foi Lionel Messi: decisivo, o argentino marcou um gol e ajudou o Barcelona a vencer o Manchester United por 2 a 0 nesta quarta-feira, em Roma, e ficar com o título da Liga dos Campeões. É a consagração do novo camisa 10 do Barça.

Messi concluiu apenas duas vezes ao gol. A segunda foi com endereço certo: Xavi cruzou, o argentino subiu sozinho na área e marcou de cabeça. Na comemoração, correu com a chuteira na mão. Bem marcado, o craque sofreu três faltas e não cometeu nenhuma. Nos passes, bom aproveitamento: 43 certos em 51 tentativas (84%).

Cristiano Ronaldo começou a partida a 100 km/h. Em 20 minutos, teve três chances de gol. O primeiro chute do jogo foi dele, uma falta logo no primeiro minuto. No total, bateu seis vezes contra o goleiro Victor Valdés, mas duas foram na direção do gol. O português cometeu mais faltas do que recebeu: 3 a 1. Acertou 21 de 31 passes.

Segundo os números do site oficial da Uefa, Messi e Cristiano Ronaldo correram bastante no primeiro tempo. O argentino percorreu 4,62 quilômetros em campo, enquanto o português fez 4,73 quilômetros. Eto’o, autor do gol na etapa, por exemplo, teve "apenas" 3,88 quilômetros.

O camisa 7 do Manchester United apareceu mais nos 45 minutos iniciais. Deu cinco chutes a gol, contra apenas um do rival. Logo no primeiro minuto, Cristiano Ronaldo mostrou que queria dar trabalho a Victor Valdés: falta a 30 metros de distância, o português se posicionou com as pernas abertas, armou o chute e mandou uma bola cheia de veneno no meio do gol, que o goleiro do Barça teve dificuldades para pegar.

Aos sete, Ronaldo arriscou à direita da trave. Um minuto depois, matou no peito dentro da área e bateu cruzado, entre à trave direita de Valdés. Após o gol de Eto’o, marcado aos nove, Messi teve a chance de ampliar aos 11: Xavi cobrou escanteio rasteiro para o argentino, que furou dentro da área.

Logo depois, o camisa 10 do Barça tentou driblar três adversários e caiu na entrada da área, mas o árbitro Massimo Busacca não marcou nada. Aos 15, foi a vez de Ronaldo partir para cima de Piqué pela direita, foi derrubado e o zagueiro do time catalão recebeu o cartão amarelo.

O último lance do argentino antes do intervalo foi aos 44: arrancou pela esquerda, entrou na área e cruzou, mas Van der Sar pegou. Em 45 minutos, Messi deu 35 passes e acertou 27 deles, um aproveitamento de 77%. Já o português acertou 11 de 16,69%.

No segundo tempo, o pupilo de Diego Maradona teve a primeira chance aos cinco. Henry lançou pelo chão na área, Messi se esforçou de carrinho, mas a bola passou direto. Aos 10, foi a vez de Cristiano Ronaldo chegar atrasado em um cruzamento na área. Jogador mais vezes impedido na Liga dos Campeões, o português ainda foi pego na banheiras aos 14.

Em dividida pelo alto, o camisa 7 do Manchester fez falta em Puyol, aos 21, em jogada que acirrou a rivalidade entre os dois no gramado. Sem nada a ver com isso, Messi fez sua parte la na frente: Xavi cruzou aos 24, o argentino subiu sozinho de cabeça e tocou sem chances para Van der Sar.

Dois minutos depois, Cristiano Ronaldo teve a sua chance de deixar os Diabos Vermelhos vivos: dentro da área, o português perdeu um gol cara a cara com Valdés, que colocou para escanteio.

Nervoso, o melhor jogador do mundo de 2008 começou a perder a linha. Aos 28, deu um carrinho violento em Puyol. Aos 34, mais uma falta violenta no capitão do Barca. Resultado: cartão amarelo. Resultado final: Messi no topo.