Phelps ganhou ontem a 21ª medalha olímpica: 17 ouros | Fabrice Coffrini/ AFP
Phelps ganhou ontem a 21ª medalha olímpica: 17 ouros| Foto: Fabrice Coffrini/ AFP

Nos 100 m borboleta, última prova individual olímpica, o americano Michael Phelps, 27 anos, ganhou seu terceiro ouro nos Jogos de Londres e aumentou para 21 seu recorde de medalhas olímpicas. Ele cravou 51s21 na prova. E foi com requintes de brilhantismo.

Após uma péssima largada, o americano terminou os primeiros 50 metros em sétimo, mas teve uma incrível recuperação na parte final da prova.

"Meu início de competição não foi o que queria, mas eu me recuperei e consegui vencer as duas últimas provas. Estou feliz que a última tenha sido com vitória. Era o que eu realmente queria. Podemos sorrir e ser felizes. E sim, foi divertido. Acho que amanhã [hoje] vai ser emocionante", disse, referindo-se ao revezamento à disputa dos 4x100 m medley.

O astro norte-americano já havia faturado dois ouros – no revezamento 4x200 m e 400m medley – e duas pratas nesta Olimpíada. Ele, além disso, tornou-se o primeiro homem a conquistar um tricampeonato de uma mesma prova olímpica da natação, ao vencer os 200 m medley. Agora também é tri nos 100 m borboleta.

A dobradinha do ouro per­­tencia apenas a duas mulheres: a húngara Krisztina Egerszegi, nos 200 m costas (Seul-88, Barcelona-92 e Atlanta-96), e a australiana Dawn Fraser, nos 100 m livre (Melbourne-56, Roma-60 e Toquio-64).

Phelps é o líder histórico entre todos os atletas nos 116 anos de história dos Jogos. Na terça, já havia superado a ginasta soviética Larisa Latynina, dona de 18 medalhas. Agora, soma nada menos que 17 ouros, 2 pratas e 2 bronzes. Em Pequim-2008, Phelps estabeleceu o recorde de medalhas de ouro numa única Olimpíada: oito. Em Atenas-2004, ele ganhou seis ouros e dois bronzes.

A sexta-feira, penúltimo dia de disputa, foi ótima para os EUA. A americana Missy Franklin venceu os 200 m costas e bateu o recorde mundial da prova, com 2min04s06. A nadadora do Colorado, 17 anos, conquistou, com esta prova, sua terceira medalha de ouro em Londres-2012, depois das vitórias nos 100 metros costas e no revezamento 4x200 metros livre.

Por fim, Katie Ledecky, de apenas 15 anos, levou o ouro nos 800 m livre, com o tempo de 8min14s63.