Favorita à medalha, Poliana Okimoto não completou a quarta de seis voltas em lago londrino | Washington Alves/ COB
Favorita à medalha, Poliana Okimoto não completou a quarta de seis voltas em lago londrino| Foto: Washington Alves/ COB

Esperança de medalha para o Brasil em Londres, a nadadora Poliana Okimoto abandonou ontem a prova da maratona aquática de 10 km, realizada no Lago Serpentine, no Hyde Park, o maior parque da capital britânica. A medalha de ouro ficou com a húngara Eva Risztov, que superou a americana Haley Anderson (prata) e a italiana Martina Grimaldi (bronze).

Segundo o técnico Igor Souza, chefe da equipe de maratona aquática do Brasil, Poliana, de 29 anos, sofreu hipotermia e pediu para abandonar a competição depois de nadar pouco mais de 1h20 e ter completado cerca de 6,5 km, sendo atendida pelo barco de apoio. "Ela não reagiu bem à baixa temperatura da água. Acreditamos que aconteceu a reação que chamamos de choque térmico, com muito calor fora e baixa temperatura na água. O sol de 27 graus fica batendo nas suas costas, enquanto lá embaixo a água está em 19 graus", explicou o treinador, que também afirmou que a atleta chegou a desmaiar depois de ter saído da água e foi encaminhada a um hospital, de onde já recebeu alta. "Ela pediu para abandonar a prova e, assim que abandonou, a pressão dela caiu, é uma coisa normal", relatou.

"Consegui conversar um pouco com ela, ela chorou, lógico, foram quatro anos de preparação, e era uma das favoritas. Foi muito difícil receber esta patada. Não posso nem dizer como está sua cabeça. Se eu já quero enfiar a minha num buraco, imagine ela", lamentou Igor Souza.

Poliana abandonou a prova pouco depois de completar a quarta das seis voltas do lago, quando ocupava a 20.ª posição. A nadadora paulista passou mal no momento em que estava começando a acelerar para alcançar o pelotão de frente. "Poliana é uma menina de 1,55 m e 50 kg, ela não pode ir muito na frente por causa do contato físico. Até o momento em que abandonou, tudo estava acontecendo dentro do planejado, ela sempre fica num pelotão intermediário e passa a brigar pelas primeiras posições apenas no final da prova", explica o treinador, que garante ter sido essa a primeira vez que a atleta abandona uma competição.

Ele também ressaltou que a nadadora já estava preparada para nadar em temperaturas baixas e, inclusive, tinha treinado várias vezes no Lago Serpentine nesta semana. Campeã da Copa do Mundo de maratona aquática em 2009, Poliana foi a terceira colocada no evento-teste realizado em agosto do ano passado no mesmo local.