| /Albari Rosa/Gazeta do Povo
| Foto: /Albari Rosa/Gazeta do Povo

A brasileira Poliana Okimoto conquistou a medalha de bronze na prova de 10 km da maratona aquática da Olimpíada do Rio, realizada na manhã desta segunda-feira (15) na praia de Copacabana. O pódio só foi garantido depois da desclassificação da francesa Aurelie Muller, que havia chegado em terceiro. Poliana havia perdido a posição para a adversária nas braçadas finais.

Aurelie foi desclassificada por empurrar de maneira ilegal a italiana Rachele Bruni no momento de bater na placa de chegada. A federação francesa entrou com recurso contra a punição após a prova, mas o pedido foi negado pela comissão de árbitros, oficializando o 3º lugar de Poliana e o vice-campeonato de Bruni.

A paulista de 33 anos, campeã mundial em 2013, confirmou o status de uma das favoritas da disputa. Completaram o pódio a holandesa Sharon van Roudenwaal (ouro) e a italiana Rachele Bruni (prata). A outra brasileira na prova, Ana Marcela Cunha, terminou em 10º lugar.

A medalha representa uma volta por cima para a atleta. Poliana está em sua terceira Olimpíada. Em Londres-2012, ela foi obrigada a desistir da prova. Ao longo da corrida, ela sofreu com a temperatura da água e teve hipotermia. A paulista ainda chegou a desmaiar e foi encaminhada para um centro médico.

Poliana é uma precursora da modalidade no país. Ela foi a primeira competidora brasileira a se destacar em provas internacionais. Acumula na carreira quatro medalhas em Mundiais e duas em Pan-Americanos.

Agora, ela comemora a principal conquista em casa. Com o bom resultado na maratona aquática, o Brasil chega a sete medalhas nos Jogos: um ouro, duas pratas e quatro bronzes.

Ainda nesta segunda, os atletas do país tem chance de, pelo menos, mais quatro pódios com Arthur Zanetti e Flávia Saraiva (ginástica), Robert Scheidt (vela) e Thiago Braz (salto com vara).