| JAVIER SORIANO/AFP
| Foto: JAVIER SORIANO/AFP

Em sua melhor campanha em quatro participações olímpicas, a seleção masculina de handebol parou nas quartas de final da Rio-2016 nesta quarta-feira (16) diante da atual campeã mundial e bi olímpica França. A equipe comandada pelo espanhol Jordi Ribera perdeu por 34 a 27 para os franceses e, apesar do resultado, deixa estes Jogos com sua melhor campanha em Olimpíadas.

A França aguarda a definição do adversário na semifinal da partida entre Alemanha e Catar às 13h30 desta quarta.

Brasil fatura medalhas em cima da França e internet ironiza com memes

Leia a matéria completa

Mesmo não indo à semifinal, a campanha brasileira merece destaque – tanto que após a derrota para a França a torcida aplaudiu muito a equipe. Ainda na fase de grupos, a seleção surpreendeu ao vencer a atual campeã europeia Alemanha, além da Polônia, terceira colocada no último Mundial. A equipe teve apenas um empate na primeira fase, diante do Egito.

Na Rio-2016, pela primeira vez o Brasil passou da fase de grupos, terminando entre os oito primeiros colocados. Até então, a melhor participação da equipe masculina nos três Jogos anteriores que disputou havia sido em Pequim-2008, na 11ª posição.

O Brasil segurou o forte ataque da França em todo o primeiro tempo, que terminou empatado em 16 a 16. A partir dos 13 minutos da segunda etapa, entretanto, os bicampeões olímpicos desgarraram no placar.

Dali por diante, o Brasil sentiu a pressão e não conseguiu mais ficar à frente, mesmo com os gritos de “Eu acredito” da torcida na da Arena do Futuro.

Esse foi o segundo revês do Brasil em confronto com a França nas competições da Rio-2016, encontros que têm gerado polêmica. O primeiro revés foi no basquete feminino, em que as francesas venceram por 74 a 64 a equipe brasileira que não passou da fase de grupos. O Brasil venceu a França na primeira fase do vôlei masculino e em duas disputas pelo ouro.

No atletismo, o ouro de Thiago Braz no salto com varas, com direito a recorde olímpico, gerou muita reclamação do francês Renaud Lavillenie, que chegou a comparar o comportamento da torcida brasileira no Engenhão ao dos nazistas torcendo contra o americano Jesse Owens nos Jogos de Berlim em 1936. Já no boxe, vitória incontestável de Robson Conceição diante de Sofiane Oumiha na categoria leve (até 60kg).