Goleira americana Hope Solo virou motivo de zoação na estreia da seleção americana. | GUSTAVO ANDRADE/AFP
Goleira americana Hope Solo virou motivo de zoação na estreia da seleção americana.| Foto: GUSTAVO ANDRADE/AFP

A torcida do Mineirão fez gritos de guerra com a palavra “zika” nesta quarta-feira (3) quando a goleira Hope Solo chutava a bola na estreia da seleção feminina de futebol dos EUA contra a Nova Zelândia pelos Jogos Olímpicos, em Belo Horizonte. As americanas venceram o duelo por 2 a 0.

Solo foi pivô de uma polêmica no mês passado ao publicar em uma rede social um kit que chamou de “arsenal” contra a zika: repelente e proteção contra insetos. Ao tocar na bola, o público gritava frases como “olê, olê, olê, olá, zika, zika”.

Público discreto faz Rio ter ‘versão mini’ da Olimpíada no primeiro dia

Leia a matéria completa

Em entrevista depois da partida, a treinadora americana Jill Ellis pediu desculpas pela brincadeira de Solo e disse que todo o time estava animado para vir ao Brasil porque “é um país que aprecia o futebol” e espera ser lembrado por seu jogo.

O público do jogo não chegou a lotar o anel inferior do estádio e não foram vendidos ingressos para o superior. O número total de presentes, segundo o COB (Comitê Olímpico Brasileiro), foi de cerca de 9.781. O Mineirão tem capacidade para 62.000 pessoas.

A partida foi dominada pelos EUA. Aos oito minutos, a meio-campista Carli Lloyd, atual melhor do mundo, abriu o placar com um gol de cabeça contra o time neozelandês.

No primeiro minuto do segundo tempo, a atacante Alex Morgan recebeu a bola na esquerda, chutou para o gol e aumentou a vantagem.

As duas seleções fazem parte do grupo G, que também inclui França e Colômbia.

Do lado de fora, o Mineirão teve o perímetro isolado e, para acessar o local, era necessário apresentar ingresso, credencial ou ser revistado. Até o início do jogo, não havia longas filas ou confusão.

Dispensado pelo Atlético, paranaense da seleção já dormiu dentro de uma lavadora de roupas para não apanhar

Alemanha

Um pouco mais cedo, na Arena Corinthians, a seleção alemã venceu o Zimbábue por 6 a 1. As africanas fizeram história ao marcar o primeiro gol em uma competição internacional, com Basopa, mas não conseguiram evitar a derrota. Marcaram os gols da Alemanha Däbritz, Leupolz, Behringer (duas vezes), Popp e Chibanda (contra).