Titi, do Bahia, e Barcos, do Palmeiras, discutem proximamente em Salvador | Eduardo Martins / A Tarde / Folhapress
Titi, do Bahia, e Barcos, do Palmeiras, discutem proximamente em Salvador| Foto: Eduardo Martins / A Tarde / Folhapress

O Palmeiras conseguiu nesta quarta-feira (17) tirar três dos noves pontos que o prendem na zona de rebaixamento do Campeonato Brasileiro. Num confronto direto com o Bahia, em Salvador, o Alviverde paulista mais uma vez não fez uma boa apresentação, mas foi o suficiente para vencer por 1 a 0, em jogo válido pela 31.ª rodada.

Dois foram os heróis da vitória. Barcos saiu de Santiago, no Chile, onde estava com a seleção argentina, seu voo atrasou e ele só chegou a Salvador pouco antes da partida, rumando direto para Pituaçu. Entrou como titular, se esforçou e deu o passe do único gol do jogo para o talismã Betinho. O atacante, de qualidade técnica questionável, marcou seu segundo gol pelo Palmeiras, o segundo salvador. Foi dele também o gol que garantiu o título da Copa do Brasil ao time.

Com a vitória, o Palmeiras pulou para o 17.º lugar, passando provisoriamente o Sport - que enfrenta a Ponte Preta nesta quinta-feira. O Porco foi a 29 pontos, enquanto o Bahia, uma posição acima, tem 35.

O Palmeiras volta a jogar no sábado, às 18h30, diante do Cruzeiro, na Fonte Luminosa, em Araraquara - o clube perdeu quatro mandos de campo no STJD. Ao mesmo tempo, os palmeirenses vão ter de contar com a ajuda do rival Corinthians, que recebe o Bahia, no Pacaembu. Depois, na terça, a equipe joga em Bogotá, contra o colombiano Millonarios, pela Copa Sul-Americana.

Precisando vencer a qualquer custo, o Palmeiras arriscou de todas as formas possível. Com Barcos e Marcos Assunção jogando no sacrifício - o volante, que estava em tratamento por causa de lesão, viajou a Salvador somente na terça à noite -, o técnico Gilson Kleina resolveu fazer apostas e mandar o time para o ataque. Sem Thiago Heleno, deslocou Henrique para a zaga e deixou João Denoni como volante de contenção.

Márcio Araújo também foi parar no banco de reservas, para a entrada de Betinho, que não jogava como titular desde o final de agosto. Com essa opção, Barcos ganhou liberdade para sair mais da área e ajudar na armação das jogadas.

O Palmeiras dependia de duas possibilidades: a bola parada de Marcos Assunção ou de uma boa jogada de Barcos. A primeira tentativa foi com o volante, que bateu falta na entrada da área aos 5 minutos e viu Marcelo Lomba fazer boa defesa no canto direito. Na segunda, aos 19, o gol. Barcos recebeu pela ponta esquerda, levou para a linha de fundo e cruzou na cabeça de Betinho, que desviou para tirar do goleiro e mandar para a rede.

Exceção a esses dois lances, o primeiro tempo foi uma sucessão de erros. Antes do gol, Barcos e Neto tentaram chutes de longe e mandaram quase na arquibancada. Com Patrick Vieira do lado paulista e Zé Roberto do baiano, nenhum time conseguia criar.

Vencendo, o Palmeiras recuou e passou a marcar no campo de defesa. Sem usar as laterais, o time da casa não conseguia ameaçar o goleiro Bruno. A única chance foi numa falta batida por Neto, que o goleiro espalmou de maneira esquisita.

A péssima atuação do Tricolor baiano fez os donos da casa irem para o vestiário sob vaias da torcida. De lá a equipe baiana voltou sem Zé Roberto, substituído por Lulinha. O ex-corintiano ajudou a dar um novo gás ao Bahia. Logo com 4 minutos, ele bateu falta na cabeça de Fahel, que, sozinho, testou para fora.

Satisfeito com o placar magro, o Palmeiras recuou ainda mais. O Bahia rondava a área, mas não sabia direito como fazer para empatar. Aos 7 minutos, após bate-rebate, Kleberson mandou para fora.

Os visitantes apostavam no contra-ataque, tanto que Betinho deu lugar a Tiago Real. Num desses lances, Barcos girou na área e mandou por cima. Aos 24, um lance polêmico. Marcos Assunção bateu escanteio e a bola bateu no braço de Diones dentro da área. O árbitro Leandro Pedro Vuaden mandou seguir.

Até o apito final, o jogo foi um desespero só. O Palmeiras, para se defender da forma que dava. Do lado do Bahia, a vontade de fazer o gol de empate esbarrava na limitação técnica. Um dos poucos de quem se esperava alguma coisa, Barcos estava cansado demais, errando passes e perdendo inclusive um gol na cara ao tentar encobrir Marcelo Lomba. Mesmo assim, aguentou até os 45 minutos do segundo tempo, saindo de campo reclamando de cãibras.